Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Калгари ScreamFest в Stampede Парке

ScreamFest3

2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 25, 29, 30, 31 октября

ScreamFest является крупнейшим и самым страшным Хэллоуинским событием в  Канаде.   Это событие не рекомендуется для маленьких детей или слабонервных. The Grandstand Building, Stampede Park – 20 Roundup Way SE, Calgary

От организаторов ScreamFest: – Мы не продаем нижнее белье, так что возьмите дополнительную пару …

7pm to 12am (Midnight)

История Хэллоуина уходит корнями к традициям кельтов и их языческому празднеству Самайн, которое ассоциировалось со смертью, злыми духами и сверхъестественным.

Это чёрно-красное торжество отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне старинного христианского праздника – Дня всех святых. Праздник очень старый – ему больше двух тысяч лет. Родина Хэллоуина – Великобритания, но, именно в США старый европейский Хэллоуин превратился во всеобщее торжество. Он давно уже не только детский праздник, но и развлечение для взрослых. Парад костюмов в день Хэллоуина – ежегодное и ожидаемое культурное событие, как парад необычных шляп на Пасху.

Древний Хэллоуин даёт прекрасную возможность раз в год отдать должное ночной стороне жизни. В современной Америке это своего рода фестиваль альтернативной реальности. Со временем праздник вышел за границы кельтских и англо-саксонских традиций завоевывая многие другие страны. Дошёл он и до России, в которой из традиционного праздничного веселья осталась только водка. А теперь и у нас появился повод вспомнить гоголевские карнавальные традиции, когда-то давно, в старой России не менее популярные.

Хэллоуин – праздник смерти, когда это неизбежное событие спускается с трагической высоты в область смеха, пародии и чёрного, естественно, юмора. Смерть – неизбежный конец всего рождённого. Она постоянно напоминает о себе, вклиниваясь в наши отношения с реальностью и не даёт полностью увязнуть в повседневных заботах.

Фейерверк искусственных хэллоуинских ужасов, служит для нас своего рода посвящением. Подобным образом в древних обществах подростки проходили испытание страхом перед торжественным переходом во взрослое состояние. И научившись преодолевать этот страх перед смертью, получали право вступить во взрослую жизнь.

Праздники становятся популярными и всеобщими не по указанию стоящих у власти. Одни из них исчезают, ещё не родившись, и остаются просто дополнительными выходными. Другие постепенно отмирают, а третьи приживаются и становятся любимыми, как Хэллоуин. Он содержит в себе что-то очень важное для каждого, ради чего можно потерпеть чертовщину в ночь накануне Дня всех святых.

Страх – чувство личное и субъективное, как и чувство красоты. И вместе с тем это очень популярная тема. Что подтверждает не угасающий интерес к фильмам ужасов и картинам о зомби, колдунах, вампирах, оборотнях и прочей нечисти. Учёные считают страшное кино возможностью заглянуть в области собственной души, подавленную в общественной жизни. Такое кино, как и праздник помогает отодвинуть социальные табу и почувствовать свободу от ограничений, которая была в детстве.

С древних времён насилие было отличительной чертой человечества. А искусство всегда старается быть ближе к действительности. История искусства это подтверждает. И религиозная живопись здесь впереди всех – мученики с собственными глазами в руках, отрезанными частями тел на подносе, тела с содранной кожей, изуродованные, распятые или охваченные огнём.

Самая привлекательная характеристика кино-монстра это то, что его трудно определить, понять, классифицировать. Всё у него другое, в том числе мозги. Ужас – в неизвестном, и это вызывает любопытство и удовольствие. Дети любят страшные рассказы, игры, любят, чтобы их пугали. Возможно, фильмы ужасов – напоминание о том, как мы в детстве наслаждались страхом?

В чём смысл праздника?

По древнему поверью перед Днём всех святых (1 ноября), с наступлением полнолуния, сменяются светлая и тёмная части года и соединяются земной и потусторонний миры. Вся нечистая сила получает возможность показаться людям. Поэтому привидения, оборотни, ведьмы и вампиры справляют свой шабаш.

Что же делать обычным людям, не обладающим магическими способностями и волшебными артефактами? Естественно прятаться! Но не в шкафу и не под диваном – там тебя всё равно в конце концов найдут. Человек может спрятаться за маской – чтобы сойти за своего во время всеобщего шабаша. А если повезёт, то и напугать (и отпугнуть) нечисть своим, ещё более страшным видом.

Для этого, за месяц до Хэллоуина,  магазины выставляют на прилавки традиционные атрибуты праздника: маски вампиров, одеяния ведьм, магов и фей, чёрно-белые и оранжевые костюмы призраков, пластмассовые скелеты и т.п.

И, конечно же, тыквы всех размеров – «светильники Джека». За то, что это именно тыквы, нужно благодарить ирландцев. Они решили, что в тыквах удобнее, чем в других овощах, вырезать физиономии, отпугивающие злых духов. Делают светильник Джека» так: из тыквы вынимают сердцевину, вырезают глаза и рот и ставят внутрь свечку. Говорят, что, британцы раскупают 99 % урожая тыквы именно перед Хэллоуином. Но сегодня можно встретить и искусственные «светильники Джека».

Кроме светящихся изнутри тыкв на подоконниках, украшением домов и дворов к празднику служат: оранжевая подсветка, изображения сов, летучих мышей, чёрных котов, скелетов, паутины и персонажей страшных историй.

Когда становится темно на улицы высыпают группы детей и подростков в страшных масках и костюмах. В Англии это называется trick or trеat – «подарки или жизнь» или, в более вольном толковании: «сладость или гадость». Юная «нечисть» переходя от дома к дому выпрашивает подарки и сладости. Обычно они получают конфеты и фрукты – отказать детям считается плохой приметой.

Как празднуют Хеллоуин?

В этот день устраивают семейные вечеринки с песнями и танцами. На стол подают яблоки и орехи, рассказывают страшные истории, раздают пищу духам, девушки гадают, дети и молодёжь ходят по дворам, выпрашивая еду и подшучивая над соседями.

Праздник проходит не только дома. В Хэллоуин проводятся «фестивали ужасов» и массовые шествия в костюмах. А ещё популярны экскурсии в места, имеющие зловещую славу из-за того, что там живут призраки или вампиры. Особенно много их в Британии – сюда съезжаются праздновать Хэллоуин любители мистики со всей Европы. Они с удовольствием проводят ночь на 1-е ноября в одном из знаменитых своими приведениями замков и отелей.

 supercoolpics_01_01112012141226Участники хэллоуинского марша в Токио, Япония. (AP Photo/Itsuo Inouye)  supercoolpics_11_01112012140914Хэллоуин в Йоханнесбурге, Южная Африка. (Kim Ludbrook/EPA)
 A woman in costume takes part in the "Evil spirits Parade" flash mob as they celebrate Halloween in the centre of Russia's Siberian city of KrasnoyarskЖенщина принимает участие в «Параде злых духов», Красноярск, Россия. Флешмоб был организован с помощью социальных сетей и собрал около сотни участников. (REUTERS/Ilya Naymushin)  A participant in costume takes part in a performance ahead of Halloween celebrations in SantiagoУчастник хэллоуинских празднеств в Сантьяго, Чили. (REUTERS/Ivan Alvarado)
supercoolpics_03_01112012141254Женщина изображает ходячего мертвеца во время хэллоуинского марша зомби, Кейптаун, Южная Африка. (AP Photo/Schalk van Zuydam) supercoolpics_05_01112012140644Дети празднуют Хэллоуин на школьной вечеринке в Маниле, Филиппины. (REUTERS/Romeo Ranoco)
supercoolpics_06_01112012140124Актеры дают представление по случаю Хэллоуина в парке развлечений Лейпцига, Германия. (AP Photo/Jens Meyer) supercoolpics_07_01112012140156Хэллоуинский фестиваль зомби в Санкт-Петербурге, Россия. (AP Photo/Dmitry Lovetsky)
supercoolpics_08_01112012140148Зомби и вампиры празднуют Хэллоуин в ночном клубе Сингапура. (AP Photo/Wong Maye-E) supercoolpics_09_01112012140140Участники хэллоуинского марша зомби, Кейптаун, Южная Африка. (AP Photo/Schalk van Zuydam)
supercoolpics_01_01112012154022Сестры Лиза и Джулия позируют для фото в своих новых нарядах по среди разрушенного ураганом «Сэнди» Нью-Йорка, США. (REUTERS/Andrew Kelly) Young people in costume take part in the "Evil spirits Parade" flash mob as they celebrate Halloween in the centre of Russia's Siberian city of KrasnoyarskПара влюбленных живых мертвецов позирует для фото в Красноярске, Россия. (REUTERS/Ilya Naymushin)