Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Simply Theatre представляет драму Реджинальда Роуза “12 разгневанных мужчин” : 11-20 Сентября 2014

12
В середине прошлого века американский драматург Реджинальд Роуз написал пьесу «Двенадцать разгневанных мужчин», а затем, на основе ее, сценарий к фильму, режиссером которого стал замечательный американский режиссер Сидни Люмет.
       Pumphouse Theatre, Joyce Doolittle Theatre

 

Двенадцать присяжных заседателей в совещательной комнате решают, виновен ли пуэрториканский подросток, выросший в трущобах, в убийстве собственного отца. На первый взгляд кажется, что следствие и обвинение неопровержимыми уликами убедительно доказали вину парня. Американское законодательство требует, чтобы все присяжные голосовали за приговор единогласно. Все присяжные согласны с прокурором, но один (№ 8) из них голосует против. Он идёт наперекор мнению остальных, и его не волнует, что остальные присяжные торопятся по своим делам, нервничают и даже переходят на оскорбления.

Присяжный номер 8 не уверен в виновности парня и требует, чтобы остальные обсудили это дело. Ему кажется, что адвокат невнимательно отнёсся к делу, а косвенные улики ни о чём не говорят. Однако есть показания двух свидетелей: сосед-старик снизу слышал, как парень крикнул отцу, что убьёт его, а соседка напротив видела, как он вонзил нож в грудь отца. Поэтому присяжные непреклонны, но в ходе второго голосования на сторону № 8 переходит ещё один присяжный. Он тоже требует разбирательства.

Совещание продолжается в невыносимой предгрозовой духоте комнаты для совещаний. № 8 хладнокровно развенчивает одну за другой косвенные улики и домыслы обвинения. Первым делом он показывает, что нож — орудие убийства — вовсе не уникален, и демонстрирует собственный, точно такой же. Он показывает, что прямые показания двух свидетелей не стыкуются между собой. Если женщина напротив видела преступление сквозь окна проезжавшего поезда, то как мог старик за шумом поезда услышать шум ссоры и как он мог, будучи хромым, успеть добежать до дверей в холле и увидеть спускающегося парня? Другие присяжные постепенно переходят на его сторону и также начинают понимать очевидные нестыковки. Старик-присяжный внезапно вспоминает, что у женщины были отметины от очков и она потирала переносицу. Она видела происшедшее из кровати, когда пыталась уснуть, но люди не ложатся спать в очках. Теперь все присяжные, кроме одного, голосуют за невиновность. У него проблемы с сыном: он воспитывал его в жесткой форме и однажды сын дал сдачи и избил отца, сломав ему челюсть. Возможно, поэтому он непреклонен. Выступая против остальных, он роняет бумажник на стол. Из бумажника выпадает фотография, на которой он изображен со своим сыном. В приступе гнева он разрывает её … и со слезами присоединяется к остальным.

 

На Берлинском фестивале 1957 года фильм Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин»  получил главный приз – «Золотого медведя». Кроме того, фильм был номинирован на премию «Оскар» по трем категориям: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Была номинация и на премию Британской академии кино и телеискусств, а актер Генри Фонда, исполнивший в фильме роль одного из присяжных заседателей, был признан британцами лучшим иностранным актером года.

В режиссерской карьере Сидни Люмета этот фильм стал одним из лучших.

Спустя сорок (!) лет, то есть, в 1997 году другой американский режиссер Уильям Фридкин вновь захотел экранизировать пьесу Роуза, что и сделал с немалым успехом. Это была телеверсия, но текст пьесы был сохранен. Образ персонажа Фонды воплотил в этом телефильме Джек Леммон.

Спустя еще десять лет, в 2007 году на экраны кинотеатров России вышел фильм «12» – режиссерская работа Никиты Михалкова. Этот фильм был назван «ремейком» «Двенадцати разгневанных мужчин», то есть интерпретацией пьесы Роуза и фильмов Люмета и Фридкина.

Р. Роуз в 1938 году окончил городской колледж Нью-Йорка. После этого работал составителем рекламных слоганов. С 1942 по 1946 год служил в американской армии, участник сражений Второй мировой войны, уволился в запас в звании лейтенанта.

С 1951 года Роуз написал сценарии для телевизионных постановок и театральные пьесы. Лауреат американской телевизионной премии «Эмми».