Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Современная русская эмиграция в страны дальнего зарубежья

imagesCAF3DLU1

Эмиграция из России на современном этапе ее развития приняла стабильно высокий (в сравнении с советским периодом) уровень в среднем около 100 тыс. человек в год, хотя надо заметить, что в последние 4 года она снизилась до 80 тыс. человек.

При этом важно подчеркнуть, что вопреки многим прогнозам середины 80-х – начала 90-х годов о многомиллионной миграции из б.СССР (от 3 до 50 миллионов человек к началу 2000 года), в действительности эмиграция из России в страны дальнего (или старого) зарубежья, хотя и возросла до 100 тыс. человек в год, многомиллионного характера, к счастью, не получила. И не получила в силу, во-первых, несколько преувеличенных оценок о числе желающих россиян покинуть свою страну, а, во-вторых, из-за «железного занавеса», но уже со стороны западных стран, которые, опасаясь «миллионных толп голодных советских граждан», возвели свой занавес сразу же в начале 90-х годов. Исключения коснулись только отдельных групп наших граждан, этническая принадлежность которых позволяла им эмигрировать в Германию, Израиль, Грецию и в США, имеющих значительные диаспоры евреев и армян. И в последующие годы основные направления российской эмиграции касались Германии (максимум был достигнут в 1995 г. – 72,8 тыс.российских немцев), Израиля (по сравнению с 1990 г., когда эмиграция евреев достигла своего пика – 61 тыс., к концу 90-х гг. она упала до 17 тыс.) и США (около 6 тыс. в 1999 г., против 15 тыс. в 1993 г.). Таким образом, можно подчеркнуть, что эмиграция из России в страны дальнего зарубежья вплоть до 1998 г. носила узко-этнический характер: немцы, евреи, значительно меньше греки и армяне (см. табл.6 и диаграмму 1). Как видно из табл. 6 около 62% всех эмигрантов в 1993-1995 гг. составляли немцы и евреи.

К концу 90-х годов российская эмиграция начинает охватывать и такие страны как Австралия, Канада, Финляндия, Италия и др. При этом в ее орбиту все более вовлекаются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих других городов и регионов России. Так,если в 1992 г. 40% всех эмигрантов в дальнее зарубежье приходилось на эти первые два города, то в 1999 г. лишь 11%.

Расширение географии эмиграции из России связано прежде всего с ростом эмиграции русских, доля которых возросла с 19% в 1993 г. до 36% в 1998 г., когда впервые за долгие годы она превысила все остальные национальности (см. табл.6). И в этом заключается одно из важнейших изменений в этнической структуре эмигрантов. И что особенно удивительно, даже в эмиграции в Израиль доля русских более чем в два раза превысила долю евреев, в США – почти в 4 раза (см. табл.7). Значительно возросла эмиграция русских и в Германию, составив в 2000 г. около 33% от общей эмиграции в эту страну.

Данная тенденция последних 3 лет, на наш взгляд, представляется особенно негативной в свете плохой демографической ситуации, сложившейся в России в 90-е годы. Россия, по прежнему, разбрасывает по всему свету «русские камни», вместо того, чтобы собирать эти камни и на их фундаменте строить новую Россию.

Последнее тем более важно, что эмиграция, как собственно и миграция из России в целом, это не только, как писал М.В.Ломоносов еще в 1761 г., «живые покойники», т.е. демографические потери, но это и потеря капиталов, вывозимых, в частности, нашими мигрантами. По оценкам, например, директора Института проблем глобализации М.Делягина, в 1998-2000 гг. «утечка капиталов» из России достигла 25 млрд. долларов в год.

По различным расчетам за 90-е годы из России эмигрировало около 300 тыс. семей. В среднем, на каждую семью пришлось по 100 тыс. долларов (накопления, деньги за квартиры, дачи, мебель и т.п.). Таким образом, по самым скромным оценкам, за эти годы было вывезено только легальными эмигрантами более 30 млрд. долларов. При этом мы не затрагиваем еще большие миллиарды долларов, вывезенных незаконно отдельными «предпринимателями».

По данным Центрального Банка России только в 1995 г. из страны эмигрантами и туристами было вывезено соответственно 1,1 млрд. и 6,7 млрд. долларов, в то время как ввезено иммигрантами и туристами 0,5 и 1,2 млрд. долларов, т.е. «утечка капиталов» только за один год в результате миграции составила чуть более 6 млрд. долларов. Косвенным подтверждением вывоза капиталов нашими мигрантами может служить и факт их “трудоустройства” в соответствующих регионах, где налог на капитал или очень низкий, или вообще отсутствует. Так, в 1994-1995 гг. из 20 тыс. официально трудоустроенных за рубежом россиян более трети оказались на Багамских островах и на Кипре. И в этом случае скорее можно больше говорить о вывозе капиталов, чем о реальном трудоустройстве.

Таким образом, можно утверждать, что миграция из России в 90-е годы обуславливает значительный вывоз капиталов, что может иметь для нее самые негативные последствия для экономического и социального развития страны.

Не меньшую, а скорее даже большую, угрозу для России, для ее национальной безопасности, для ее будущего представляет и «вывоз капитала человеческого» или «интеллектуального», который непосредственно связан с эмиграцией, получившей образное выражение «brain drain» или «утечка умов (мозгов)», в результате которой, по мнению многих специалистов, Россия ежегодно теряет до 50 млрд. долларов!

Если даже допустить, хотя таких оснований у нас нет, что эта цифра завышена, скажем вдвое, то и 25 млрд. долларов в год это огромные средства, так необходимые сейчас для развития России. Но, видимо, мы действительно очень богатые, хотя и ходим по всему миру с протянутой рукой в поисках денежных подачек.

А, возможно и не все так уж и страшно. Подумаешь выехало 100 тыс. высококвалифицированных специалистов, еще подготовим! Сумела же Россия после первой волны «утечки умов» (1917-1930 гг.) не только восстановить свои потери, но и создать мощную образовательную, научную и промышленную базу, первыми выйти в космос, разработать уникальные образцы высоких технологий и др. Из той же науки, между тем, за 90-е годы в торговлю, посредническую и финансовую сферы, коммерческое производство ушло в несколько раз больше специалистов, чем уехало на Запад. Не случайно появились и тезисы типа «надуманности данного явления», «о взаимовыгодном научном сотрудничестве», «о позитивном ее влиянии на мировую науку и соответствующем благе для каждой отдельной страны» и т.д.

Pages: 1 2 3 4 5 Single Page