Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Среди просителей убежища в Канаде всё больше американцев

2017-08-17T160818Z_3_LYNXNPED7G16A-OCADN_RTROPTP_2_CANADA-US-CANADA-IMMIGRATION

Почти четверть миллиона долларов потратило правительство Джастина Трюдо для того, чтобы доказать жителям Канады, что в сфере иммиграции и миграции все в полном порядке, и нет причин волноваться. Проведенный по заказу министерства иммиграции опрос населения показал, что жители Канады в целом поддерживают ежегодное число иммигрантов и беженцев. Однако их несколько беспокоит массовая нелегальная миграция из США. Новые иммигранты особенно недовольны прибытием «беженцев» из Штатов: по их мнению, эти люди получают незаслуженные возможности и привилегии благодаря тому, что пользуются лазейкой в законах.

Число американских граждан, подавших заявки на получение статуса беженца в Канаде, за минувший год выросло в шесть раз. Многие из них – родившиеся в США дети мигрантов из других стран, чьи родители пытаются получить убежище в Канаде.

Их поток стал особенно многочисленым на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о намерении очистить США от мигрантов и отменить принцип предоставления гражданства по праву рождения в стране.

В 2017 году около 2,5 тыс. граждан США подали прошения о предоставлении им убежища в Канаде – более чем вшестеро больше по сравнению с 2016-м годом и максимальный показатель как минимум с 1994 года, согласно данным канадского ведомства по иммиграции, беженцам и гражданству.

Американцы были третьим по численности контингентом просителей убежища в прошлом году, после гаитян и нигерийцев. По мнению экспертов, подавляющее большинство из них составляют дети, родившиеся у гаитянских родителей.

“Большинство американцев, претендующих на получение статуса беженца, являются детьми нерезидентов [США], – говорит Стефан Хэндфилд, адвокат по делам иммигрантов из Монреаля. – Они граждане США, потому что они родились там, но они пересекают границу вместе со своими родителями, так как не хотят чтобы их разделили”.


Тируд и Джислин бежали из Гаити в Бразилию в 2014 году в поисках работы и безопасности, после того, как Джислин стала целью преследований из-за ее правозащитной активности.

Два с половиной года спустя они отправились на север после того, как Тируд потерял работу, и приехали в Соединенные Штаты в ноябре 2017 года – как раз тогда, когда администрация Трампа объявила о своем намерении изгнать из страны 59 тыс. гаитян, легально живущих в США.

В мае 2018 года пара снова переехала – на этот раз с новорожденным ребенком – войдя в число 6 тыс. просителей убежища из Гаити, которые в прошлом году бежали из США в Канаду.

“Мы уехали, так как президент Трамп сказал, что хочет депортировать людей”, – говорит Тируд, который – как и его жена – предпочел не называть свою фамилию.

Семья бежала из Флориды в Платтсбург, штат Нью-Йорк, и переправилась в Канаду через Роксхэм-роуд в Квебек – отдаленный участок границы, ставший проторенным путем для просителей убежища.

Поскольку они пересекли границу нелегально, их быстро арестовали. Семья подала заявку на предоставление убежища и в конечном итоге была освобождена, дожидаясь слушания в Канадском совете по делам иммиграции и беженцев.

Свой пункт назначения они избрали во многом из-за твита канадского премьера Джастина Трюдо, пригласившего в Канаду “тех, кто спасается от преследований, террора и войны”, – который был опубликован как только Трамп сделал свою первую попытку установить барьеры для беженцев из стран, где большинство населения составляют мусульмане.

22

Тируд и Джислин изначально покинули Гаити, поскольку Джислин стала мишенью политических соперников из-за ее гражданской и правозащитной активности. “Если я вернусь на Гаити, мне грозит смерть. Вот так просто”, – говорит она.

Однако их шансы не слишком велики. В прошлом году лишь каждое четвертое прошение об убежище – из поданных гаитянами – был удовлетворено.

В случае неудачи они будут вынуждены вернуться в нестабильную страну, которая все еще не оправилась от землетрясения 2010 года и почти хронических политических волнений. Для обоих детей пары (в октябре 2018-го у них родился также сын) Гаити –  чужая страна.

“Отправляться на Гаити в качестве родителей опасно. Для моих детей – еще больше, потому что они ничего не знают об этой стране, как не знают и креольского языка, – говорит Тируд. – Мы настроены очень пессимистично, так как людей начинают депортировать из Канады”.

С тех пор, как Трюдо опубликовал свой твит, со стороны его правительства заметно поубавилось гостеприимства для лиц, ищущих убежища. Ральф Гудал, министр общественной безопасности страны, заявил, что в Канаду нет “бесплатного билета”.

Согласно данным недавнего расследования, проведенного CBC – общественным телеканалом Канады – канадская пограничная служба надеется увеличить на 35% показатель депортаций людей, чьи заявки на получение убежища провалились.

В то же время либеральное правительство Трюдо – на фоне усиления политического давления из-за вопроса иммиграции – направило чиновников в Гаити и Нигерию, пытаясь убедить потенциальных просителей убежища остаться на родине.

Тируд говорит, что ему известно о волне негативной реакции против мигрантов, хотя ему приходится сталкиваться с еще большими проблемами. Слушания по его иммиграционному делу отложили уже во второй раз, из-за чего он с семьей снова оказался в подвешенном состоянии. “Мы пессимисты. Мы не знаем, когда придет наш черед. Остается ждать. Мы надеемся, что это сработает”, – говорит он.


Тему граждан США, ищущих убежища в соседней стране, широко освещают в канадских СМИ / На фото – фрагмент обложки канадского журнала Maclean’s / Коллаж Maclean’s

Напомним, что договор между Канадой и США предусматривает автоматический отказ в убежище для лиц, прибывающих с территории двух этих стран. Однако в случае перехода границы вне официальных пограничных пунктов мигрант получает полную возможность подать прошение об убежище – а также полное содержание со стороны канадских налогоплательщиков, от жилья до медицинского обслуживания.

Многие опрошенные выразили свое несогласие с тем, что нелегальные мигранты создают дополнительную нагрузку на социальную систему, усугубляют дефицит доступного жилья и так далее. Кстати, в отличие от независимых социологических исследований, опрос от министерства иммиграции сопровождался предоставлением участникам этого мероприятия документов, «разоблачающих мифы» о нелегальной миграции.

Судя по результатам опроса, эта попытка повлиять на мнения опрошенных не особенно удалась. Но зато она дает вполне отчетливое представление о том, какими методами пользуется нынешнее правительство для продвижения своей политики и пропаганды своих установок. Напомним, кстати, что на протяжении многих лет все независимые опросы отражают широкое недовольство большинства канадцев как характером, так и масштабом иммиграционного потока.

https___s3_amazonaws_com_aion-media_canpr2_10-22-18_CPT504507402Канады предпочитают Британию и Италию. Соединенные Штаты больше не самая популярная среди канадцев страна. Прежнее добрососедское отношение к США было заметно омрачено некоторыми особенностями стиля президента Дональда Трампа, и в особенности его подходом к переговорам с Канадой по новому договору о свободной торговле.

По результатам недавнего опроса, проведенного службой Angus Reid, США заняли лишь восьмое место в рейтинге популярности в Канаде. Лучше всего канадцы относятся к Великобритании и Италии, которым отдали предпочтение 82 процента опрошенных. Следом идут Япония (79 процентов), Германия и Франция (по 77), Южная Корея (61) и Мексика (58). У США оказалось лишь 49 процентов поддержки. Для сравнения, Индии отдали предпочтение 44 процента опрошенных жителей Канады, Китаю – 38 процентов, а Саудовской Аравии – всего 12 процентов.

Великобритания и Италия вызывают у канадцев преимущественно позитивные чувства: плохо к этим странам относятся лишь соответственно 8 и 9 процентов опрошенных. При этом в отношении Индии канадцы испытывают двойственные чувства, в отношении Китая – в значительной степени опасения, а Саудовская Аравия вызывает у большинства стойкое неприятие. Кстати, впервые такой опрос был проведен в Канаде в 1981 году, и тогда репутация США составила 73 процентов. К 1995 году она выросла до самого высокого уровня в 81 процент, после чего постепенно пошла на убыль.

 

Источник: russianexpress.net