Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Строительство дома в Канаде

2
Предлагаем вашему вниманию интересный рассказ о строительстве дома в Канаде по каркасной технологии.

Каркасное строительство. Дом в Канаде

Человек боится того, что он не знает. Особенно в новой иммигрантской жизни. И то, что он боится, он обходит стороной или начинает ругать. На каком-то этапе страхи уходят, тогда новый житель Канады начинает жить полноценной жизнью. Процесс ассимиляции у него закончился. У некоторых он не заканчивается никогда.
Одна из любимых тем для критики у новоприбывших – канадское жилое строительство. «Дрова», «карточные домики», «три поросёнка», «фанерные постройки» – именно так оцениваются ими все построенные вокруг нас дома. Иногда тупое упорство критикующих доходит до предела, и мне кажется, что пора бы им всем уже объединиться и ходить в клуб, изливать там своё горе. Тем более что 99% их всех живёт в этих самых домах.
 
Чтобы не ныть, не бояться и радоваться своему дому, нужно просто понимать, как и почему он так построен. В Канаде самый распространенный тип жилого строительства – деревянный каркасный.

Критики каркасного строительства с радостью отмечают, что это – самый дешёвый тип постройки. Для Канады – да. А вот в Израиле или в Египте, где леса нет – построить такой дом будет очень дорого. Дороже чем из бетона. Поэтому даже в Европе – деревянный каркасный дом стоит не дешевле, чем из камня. И, тем не менее, они там очень популярны.

Строить деревянные каркасные дома начали в 19-ом веке. До этого были всем нам хорошо знакомые толстостенные кирпичные или каменные постройки. Такие дома ещё остались и в Монреале. Можно пройти по Sainte-Catherine и увидеть пару строек-реконструкций. Всё вскрыто, всё видно. Есть очень известный дом на бульваре Champlain – кондо Le Samuel De Champlain. На нижних этажах этого дома подоконники почти метр толщиной. Когда-то это был монастырь, потом школа. Верхние этажи надстроены в 90-е.

 
Ещё очень любят ругать изоляцию канадских домов. Особенно если дом был построен в 50-60-ых годах прошлого века, а то и раньше. Вообще-то, основной показатель качества изоляции – это счёт за отопление, а не толщина стен. И не всегда расходы на отопление в старых домах сильно отличаются от новых. Раньше в домах в качестве основного слоя изоляции использовалось дерево. Это были просто доски толщиной сантиметров 5-7, одна на другой. Дерево – один из лучших изоляторов.

На снимках выше – деревянная стена дома, построенного в 1875 году. Толщина огромных деревянных досок примерно 7 см. Строительные леса и подъёмник – для установки новой кирпичной стены (облицовки). Дырка в стене – отверстие для сушильной машины, хорошо виден весь профиль стены. Прослойки воздуха в стене – это очень хорошо, воздух – лучший изолятор.

 

 

Сейчас самая распространенная изоляция – это минеральная вата, распылённая полиуретановая пена и плиты styrofoam. Нормы стали строже, дома действительно теплее. Вот только строить стали хуже. Что значит хуже? – Ну, например, не очень качественно скреплённые каркасные дома расшатывает сильным ветром, могут появиться небольшие косметические трещинки на стенах из гипсокартона. Нужно подмазывать, подкрашивать.
 
 
На снимках – изоляция самого распостранённого типа – минеральная вата
Наверное, в бетонном или каменном доме человек себя чувствует более защищённо, чем в лёгком каркасном деревянном. Особенно в самом начале новой канадской жизни. Но так как с нашими деревянными каркасными домами ничего не происходит, цены на них как росли, так и растут, а жить где-то надо, то не остаётся ничего другого, как только привыкнуть к тому, что есть, и радоваться этим самым лёгким замечательным канадским домикам.

Каркасные дома благодаря своей конструкции имеют огромные преимущества. В них легко выполнимо любое архитектурное решение, их легко перестраивать, в стенах домов можно спрятать любые системы отопления и кондиционирования, легко проложить трубы, проводку. А известная в Квебеке фирма LaPrise  выпускает сборные каркасные дома с таким слоем утепления, что иначе как термосом их дом не назовёшь. Эти домики фирма экспортирует во многие самые небедные страны мира, там, где люди могли бы позволить себе построить дом и из камня, и из бетона.

На снимках ниже – строительство деревянного каркасного дома. Изоляция минеральной ватой наружных стен. Бетонные стены подвала изолируются плитами styrofoam, на полу гравий, потом его зальют цементным раствором. Внутри сплошной лес перегородок. Потом их обошьют гипсокартоном, вставят двери.
   
  Фрагменты строительства деревянного каркасного дома внутри
Гараж в доме. Бетонный фундамент утепляется и одновременно изолируется плитами styrofoam. Деревянные каркасные стены изолируются минеральной ватой. Гараж утеплён (изолирован) так же как и сам дом. Внутри гаража обязательно должно быть отопление. Зимой температуру в гараже нужно держать на уровне хотя бы +12С.

Очень многих вводит в заблуждение кирпичная кладка. Действительно, дом со стенами выложенными кирпичом смотрится солиднее, дороже, а главное – «прочнее». В этом и есть самый главный подвох.

 

Кирпичная кладка в каркасных домах не несёт никакой нагрузки, не является частью несущей конструкции, и единственное её предназначение – внешний вид дома и его защита от ветра и осадков. Между слоем кирпича и стеной дома должно быть небольшое пространство для вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать между домом и кирпичной кладкой во избежание образования конденсата и порчи от влаги. В идеале, температура воздуха между кирпичом и домом должна быть та же, что и снаружи. В общем, кирпичные стены у нас – сплошные декорации.

Стены канадского дома – многослойный сандвич, состоящий из дерева, фанеры, плёнки, гипсокартона, утеплителя и внешней отделки. Бетонные стены здесь в жилом строительстве не применяются, потому что бетон – это очень плохой изолирующий материал. Из бетона может быть выполнен каркас дома, особенно многоэтажного, но стены будут заполнены другим изолирующим материалом. Ещё бетон используют в Канаде для звукоизоляции между этажами жилых домов. Но, как правило, это тонкий слой бетона не более 3-5 см толщиной.

Вообще, любые проблемы изоляции в каркасном доме решаются очень просто. Будь то звукоизоляция внутри дома или внешняя тепловая. Можно добиться очень хороших результатов, и если всё сделать правильно, то никакая громкая музыка не будет слышна в соседней комнате, а счета за отопление будут всегда смехотворно малы.

Пару месяцев назад я говорил с одним канадским инженером, который несколько лет работал в Москве, осваивая миллиардный проект по строительству каркасных домов по канадским технологиям. Его слова буквально: «От канадских домов там сейчас все с ума посходили». Не хочется ни в чём убеждать наших местных скептиков или излишне радоваться тому что вокруг – в любом типе постройки есть свои плюсы и недостатки.

Стены и потоло изнутри обшито гипсокартоном, прошпаклёвано и покрашено. На потолок на плёнку  выложена минеральная вата или целлюлоза. Они будут держать тепло зимой, а летом прохладу. Ещё выше над изоляцией – чердак, который должен хорошо вентилироваться. Температура на чердаке должна быть такой же, как и снаружи дома. Крыльцо дома – не чердак. Деревянный каркас будет просто закрыт декоративной отделкой – соффитами, через который снизу проходит воздух.

      
 
На снимках  – отделка внутри двухэтажного деревянного каркасного дома. Это тот же дом, что и на снимках выше, которые были сделаны во время строительства до установки гипсокартона.
Не нужно бояться и ругать наши канадские дома, будь они построены сто лет назад или только недавно. Эти дома проверены временем, ветшают они не больше тех, что из бетона и камня, а вот по своей доступности превосходят всех. Поэтому многие из нас имеют свой дом в Канаде и именно эти дома позволяют нам поддерживать одни из самых высоких жизненных стандартов в мире.

А это и сам дом, тот что на снимках выше (во время строительства до внутренней отделки и после). Крыльцо ещё не закончено, нет покрытия у подъезда к дому. Покрытие может быть асфальтовым или выложенным из камня. Справа – соседский дом, чуть меньше размером, построенный тем же строителем по похожему проекту. Оба дома находятся в замечательном месте – Saint Lazar недалеко от Монреаля. Кроме удачного месторасположения эти дома отличаются очень высоким качеством всех выполненных работ. Дома построены дорого. В отличие от тех, что на фотографиях в самом начале этой странички. По фотографиям судить сложно, но на деле это так. На момент постройки летом 2010 года дом в Saint Lazar (тот что с микроавтобусом у гаража) стоил $360,000.

Анатолий Иголкин, Монреаль, www.igolkin.net

Leave a Reply