Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Тайны советского кино – Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Holms
Советский сериал о Шерлоке Холмсе (1978—1985), главные роли в котором исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаётся одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — на сайте посольства Великобритании в России появилась новость с заголовком «Василий Ливанов — кавалер ордена Британской Империи».
Её Величество Королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить званием Кавалера Ордена Британской империи российского актёра Василия Ливанова. Об этом Посол Великобритании Тони Брентон сообщил вчера на приёме, посвященном 75-летию пребывания Посольства Великобритании на Софийской набережной. Сообщая эту новость присутствовавшему на приеме г-ну Ливанову Посол Брентон в частности сказал: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, я могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!»

Королева Елизавета Вторая пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика. Церемония награждения проходит в Москве, в посольстве Великобритании. В то, что Ливанов – лучший сыщик в мире, поверили даже в когда-то всемогущем КГБ. И обратились к актеру с неожиданной просьбой.

Удалось ли Ливанову применить на практике дедуктивный метод, вы узнаете из репортажа Екатерины Качур.

Внутренний дворик Британского посольства – само воплощение Англии. Портреты Королевы Елизаветы, речи в честь Ее Величества, шоколадные картины с видами Лондона. Все готовятся к центральному событию торжества – вручению Ордена Британской империи. Серебряным крестом дважды в год отмечают лучших сынов туманного альбиона за заслуги в самых различных областях – от политики до спорта. На этот раз в списке лучших сынов – актер Василий Ливанов – подаривший Британский империи незабвенный образ Шерлока Холмса.

Отметить национальным орденом русского актера королеве Елизавете предложил английский посол в России Тони Брентен.

Тони Брентен, посол Великобритании в России: “Шерлок Холмс известен у вас, как у нас. Он прекрасно стал Шерлоком Холмсом, может быть лучше английских актеров. Шерлок Холмс – очень особенный характер. И Ливанов схватил этот характер”.

С этим мнением абсолютно согласна королева Елизавета. И не только она.

Самый лучший Шерлок Холмс – советский. Такой вердикт вынесли англичане еще 1982 году, когда фильм с Василием Ливановым в главной роли впервые транслировали по каналу Би-Би-Си. Все – от премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер до простого лондонского булочника – приняли тот образ старой доброй Англии, который создали в фильме режиссер Игорь Масленников и актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Даже Нева вместо Темзы, Рига вместо Лондона, окрестности Таллина вместо Девонширских болот ничуть не смутили англичан. Посмотрев наш фильм, дочь Артура Конан Дойля написала в Москву: “Доведись папе увидеть этого русского актера, он был бы счастлив”. Сам же Василий Ливанов за восемь лет работы над ролью настолько сжился с образом Шерлока Холмса, что его даже просили помочь раскрыть преступление.
 Почему именно российские актеры сыграли англичан лучше самих же англичан, Василий Ливанов объясняет просто. Они придерживались авторского текста. Не пытались женить Шерлока Холмса, не пыталась наделить его эмоциями, которыми он не обладал. Зато доктора Ватсону, которого всегда представляли тряпкой, впервые сделали равнозначным с Холмсом персонажем. В результате получился лучший гимн английскому джентльменству.

Шерлок Холмс (из фильма): “Джентльмен не должен думать о риске, когда женщина просит о помощи”.

“Шерлок Холмс – наш”, – уверены англичане. “Шерлок Холмс – наш”, – с гордостью думают в России. Сам же знаменитый сыщик, а точнее орденоносец Василий Ливанов полагает, что правы и те и другие. Так просто, что не нужен и дедуктивный метод.

– Элементарно, Ватсон!

Василий Ливанов – ЛУЧШИЙ ШЕРЛОК ХОЛМС– Говорят, англичане считают вас едва ли не лучшим Шерлоком Холмсом…

Да, английские критики признали нас с Виталием Соломиным лучшей парой «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Но на континенте. Правда, они нас сравнивали со своими актерами. Сравнить есть с кем. У них ведь экранизации делают часто (особенно «Собаку Баскервилей»), чуть ли не каждые два года появляются новые версии. Какие только актеры не играли эту легендарную пару: были у них толстый Шерлок Холмс и тонкий доктор Ватсон, было наоборот, – всякие вариации. Маргарет Тэтчер с большим интересом смотрела наш сериал и дала ему очень высокую оценку.

Конечно, приятно получить такое признание от англичан, они ведь очень ревностно относятся к своему национальному достоянию. Шерлок Холмс – настоящий национальный герой. Как Д’Артаньян для Франции, как Дон Кихот для Испании. Была забавная история. Я дружил с писателем Грэмом Грином и когда впервые к нему приехал, он сказал мне: «Ваш Шерлок Холмс вас обогнал». Можно пи представить себе какого-то другого Шерлока Холмса? Даже на родине великого сыщика — на лондонской Бейкер-стрит — портье гостиницы «Шерлок Холмс» называет Ливанова исключительно «мистер Холмс». На роль знаменитого сыщика в телефильме Игоря Масленникова “Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона” пробовались три известных актера: Александр Кайдановский, Сергей Юрский и Василий Ливанов. Еще до окончания проб Масленников понял, кто будет играть Холмса. Во-первых, главного героя он выбирал по рисункам французского художника друга Конан Дойля Сиднея Паже, который делал первые иллюстрации к “Приключениям Шерлока Холмса” под внимательнейшей цензурой самого автора. И на этих рисунках просто вылитый Василий Ливанов. И потом актер и знаменитый сыщик похожи не только внешне, но и внутренне. Сам Василий Ливанов согласен: “В определенной степени в бескорыстии, в бескорыстном желании помочь близким”.

Сегодня даже англичане признают, что русский Шерлок Холмс – лучший в мире. Правда жаль, что наслаждаться они могут только видеорядом нашего фильма и не слышат в своем переозвученном варианте знаменитого голоса Василия Ливанова. А он играет немаловажную роль в создании образа знаменитого детектива. Кстати, у уникального ливановского тембра отдельная история. Когда-то Василий Ливанов говорил более обычным голосом. Василий Ливанов: “Первая картина. Озвучивание на морозе, попытка режиссера озвучить на морозе закончилась тем, что я потерял голос начисто. А вернулся он уже таким”. Необычный голос Ливанова мы знаем с детства. Им говорят наши любимые мультипликационные герои: Карлсон: “э спокойствие, только спокойствие э”. На что юбиляр замечает: “Волка ноги кормят, а актера голос”.

Скульптура работы Андрея Орлова – Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону – появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной 27 апреля 2007 г. во время празднования 120-летия с момента выхода первой книги Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике “Этюд в багровых тонах”.
 
Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом. Но всё равно в скультурах отчётливо угадываются черты лиц актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнивших эти знаменитые роли.
 
Если сесть между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, и положить руку на записную книжку доктора Ватсона, то решатся многие проблемы. Но если вы захотите дотронуться до трубки Шерлока Холмса, то у вас будут крупные неприятности.

Leave a Reply