Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Тайны Советского Кино: Служебный роман

98_main

36 лет назад на экраны страны вышла знаменитая комедия Эльдара Рязанова.   Одна из самых любимых отечественных комедий Служебный роман вышла на экраны советских кинотеатров 26 октября 1977 года и сразу же завоевала сердца зрителей, став лидером проката (картину посмотрело более 58 миллионов зрителей,  а цитаты персонажей картины сразу же превратились в крылатые фразы) и заняв 19-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Уже не впервые Эльдар Рязанов создает киноверсию своей пьесы, написанной совместно с постоянным соавтором Эмилем Брагинским: ранее им были экранизированы повести “Берегись автомобиля!”, “Зигзаг удачи”, “Старики-разбойники” и комедийная пьеса “С легким паром! (Однажды в новогоднюю ночь…)”, в экранном варианте получившая название “Ирония судьбы, или С легким паром!”.

Рязанов уже давно очень хотел снять в своем фильме Алису Фрейндлих и пробовал актрису на роли в “Гусарской балладе” и “Зигзаге удачи”, но по разным причинам их творческое сотрудничество тогда не могло состояться. В актерский состав фильма “Служебный роман” Алиса Бруновна была утверждена без проб, как и другие исполнители ведущих ролей –  Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Людмила Иванова. В эпизодических ролях в картине снялись Георгий Бурков, Петр Щербаков, Мария Виноградова, Александр Фатюшин, Инна Выходцева и другие, а также, по устоявшейся традиции, в камео появляется сам Эльдар Рязанов.

Музыку к фильму написал известнейший советский кинокомпозитор Андрей Петров, его песни “Моей душе покоя нет” и “У природы нет плохой погоды” стали настоящими хитами и до сих пор являются очень популярными. Многие фразы из фильма стали крылатыми выражениями, а слово «мымра» даже вошло в словари.

Некоторые интересные факты из истории создания фильма.

1. «Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за один месяц. Сценарий к фильму тоже стал результатом их совместного творчества.

2. Актеры для этого фильма подобрались очень быстро, поскольку у Рязанова оставались ценные «резервы» после кинопроб в предыдущих картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», в нем же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.

3. По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотепы.

Добиться этого было непросто, так как два года назад актер полюбился всей стране в роли лиричного романтика Жени Лукашина из «Иронии судьбы», но режиссер изо всех сил старался как можно дальше увести его новый персонаж от предыдущего.

4. На роль Калугиной режиссер сразу же определил Фрейндлих. Это один из немногих случаев в отечественном кино, когда Рязанову без кинопроб и утверждений через худсовет разрешили снимать тех актеров, каких он хотел.

Для создания правдоподобного образа режиссер и актриса долго искали подходящую одежду. В самых отдаленных уголках костюмерных «Мосфильма» они подбирали бесформенные непонятного цвета и размера юбки и пиджаки. Но все-таки для завершения образа не хватало какой-то детали. Но помог случай. Оператор картины Владимир Нахабцев на всякий случай принес старые очки своего отца. И когда Алиса Бруновна их надела, то стало понятно — «мымра» готова появиться на площадке.

5. Олег Басилашвили видел исключительно себя в роли Новосельцева и пытался доказать это Эльдару Александровичу. Персонаж с говорящей фамилией Самохвалов актеру не очень нравился, но уже в процессе работы он признал, что Рязанов верно распределил роли.

6. На съемках фильма Басилашвили должен был водить машину, а он ни разу до этого не сидел за рулем. Актеру взяли инструктора, но пройти полный курс будущего автомобилиста он так и не успел. В итоге один раз Басилашвили чуть не разбил камеру, а в другой – въехал в киоск “Союзпечать”.

7. Изначально секретарша Верочка была представлена как замужняя дама, мужа которой должен был играть актер Александр Фатюшин. Его герой постоянно метался между женой и мотоциклом, из-за чего супруги ссорились. Успели даже снять несколько сцен с Фатюшиным и Ахеджаковой, но актер неожиданно заболел. Поэтому Верочке пришлось ругаться со своим мужем исключительно по телефону. Кстати, озвучивал «голос в трубке» Олег Басилашвили.

8. В пьесе Вера была молодой длинноногой красавицей. Но когда Рязанов и Брагинский писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Ахеджакову. А так как внешне она сильно отличалась от длинноногих красоток, ее героине досталось от секретарши из пьесы только то, что она слыла модницей.

9. В связи с многочисленными актерскими экспромтами во время съемок фильма, материала отсняли намного больше, чем вошло в окончательный вариант (почти на три серии вместо двух).

10. По словам Эльдара Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у нее дома — исключительная импровизация этих двух актеров.

11. Также гениальной импровизацией была бесподобная сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной на торжестве у Самохвалова.

12. Актриса Людмила Иванова, крайне убедительно сыгравшая активистку Шурочку, действительно в те годы была председателем месткома в театре «Современник».

13. При сокращении и адаптации материала из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка, после появления «ожившего» Бубликова, несется по коридорам статистического учреждения с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!», а на нее идет с кулаками рассерженный Бубликов. Наконец, Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и восклицает: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!», — и все аплодируют. Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за все»

14. Действие «Служебного романа» разворачивается практически все время в одном и том же здании статистического учреждения. У входа в Учреждение висят таблички с названиями различных организаций, в том числе загадочная “НИИ ЧЕГО”, однако три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы.

15. Чтобы не превращать фильм в телеспектакль, с действием исключительно в помещениях, Эльдар Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также ее красивыми пейзажами.

16. Создатели фильма намеренно «поселили» героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус: Людмилу Калугину — в «элитный» дом на Б.Никитской, Юрия Самохвалова — на улицу Горького (сейчас Тверская), в дом по соседству с Центральным телеграфом в центре Москвы. Рядовых сотрудников «разместили» в спальных районах: Новосельцева — в Переулке Чернышевского, секретаршу Верочку — на Чертановской улице, а Рыжову — в Подмосковье, на Ярославском направлении.

17. Романтичная героиня Светланы Немоляевой Ольга Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Они нигде не издавались, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам. К слову, история с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов, но имена прототипов по понятным причинам до сих пор не называются.

18. Бронзовый конь, которого переносит Новосельцев, ранее был задействован в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», он же показан в одной из серий телефильма «Семнадцать мгновений весны», в фильмах “Формула любви” и “Старый Новый год”. Позже этот же конь появится в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли», снятом уже после распада СССР.

19. Слова музыкальной визитной карточки фильма – песни «У природы нет плохой погоды» были написаны самим Рязановым (по его словам, в том случае он перебрал массу вариантов стихов известных поэтов, но так ничего и не нашел), но он передал их композитору фильма Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка, чтобы не смущать его. Тот «подлога» не почувствовал, но после того, как узнал истинное авторство, многие стихи известных, знаменитых поэтов, предлагаемые Рязановым при дальнейшем сотрудничестве, казались ему стихами самого Рязанова. В следующем году песня стала лауреатом фестиваля Песня-78.

20. Дуэт Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова был настолько успешным, что в 1978 году их признали лучшими актерами года.

21. Горбунков из «Бриллиантовой руки» осматривает в комиссионном магазине ту же бронзовую статую Пегаса, что везёт в лифте Новосельцев из «Служебного романа». Этот же бронзовый конь мелькал в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Ширли-мырли», «Мой ласковый и нежный зверь», «Секретная миссия», «Пакет». Другой пример межфильмового кинореквизита — женская скульптура, в которую влюбляется помещик Алексей из «Формулы любви». Её можно также увидеть в фильмах «Вечный лабиринт», «Васса», «Старый новый год» и, опять же, «Служебный роман».

Действие фильма “Служебный роман” происходит в 1970-е годы в Москве.

В одной из многочисленных столичных организаций — “Статистическом учреждении” — трудится рядовым служащим Анатолий Ефремович Новосельцев (Андрей Мягков), человек робкий и скромный, из тех, про кого говорят «затюканный». Новосельцев — отец-одиночка, так как его жена, устав от вечного безденежья, нерешительности супруга и его патологической неспособности сделать карьеру, ушла от него, оставив с двумя детьми.

Руководит учреждением Людмила Прокофьевна Калугина (Алиса Фрейндлих) — женщина бальзаковского возраста, волевая, деловая и настолько погруженная в свою работу, что уже перестала напоминать представительницу прекрасного пола. За полное отсутствие женственности и равнодушие к своему внешнему виду подчиненные «ласково» зовут ее за глаза «наша мымра».

После ухода на пенсию одного из сотрудников в конторе освободилось место начальника отдела, и Новосельцев, талантливый экономист, засидевшийся в счетоводах, очень хочет занять эту должность. Это не только стало бы началом карьерного роста, но и поправило бы его материальное положение, так как дети растут, а вместе с ними растут и расходы, и семейный бюджет начинает трещать по швам.

Новосельцева поддерживает его коллега и однокашница Ольга Петровна Рыжова (Светлана Немоляева), настаивая на том, что надо действовать решительнее. Но Анатолий Ефремович как огня боится свою начальницу, и с мертвой точки дело сдвигается только тогда, когда в учреждение на пост заместителя Кулагиной назначают недавно вернувшегося из длительной заграничной командировки Юрия Григорьевича Самохвалова (Олег Басилашвили) — институтского товарища Новосельцева и  Рыжовой.

Попытавшись предложить кандидатуру своего приятеля на вакантное место и получив отказ, Самохвалов посоветовал Анатолию Ефремовичу приударить за «мымрой», чтобы затем воспользоваться личными отношениями и добиться желаемого назначения. Пойдя на поводу у друга, Новосельцев пробует ухаживать за Людмилой Прокофьевной, но все его попытки вызвать расположение Кулагиной настолько неловкие, что вызывают лишь обратный эффект.

Через некоторое время горе-ухажер замечает, что волочится за директрисой уже не столько из стремления добиться повышения, сколько из-за внезапно проснувшихся романтических чувств к Калугиной. Но самое неожиданное, что Людмила Прокофьевна также начинает испытывать к своему неуклюжему поклоннику привязанность, которая не только изменила ее внутренний мир, но и преобразила внешне, превратив из «мымры» в уверенную в себе, яркую и жизнерадостную женщину.