Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Театр Калгари представляет спектакль по пьесе Шоу «Майор Барбара» – 11 Февраля – 9 марта

MAjor BArbara

 В сотрудничестве с American Conservatory Theater (San Francisco)

Max Bell Theatre, Epcor Centre, Calgary

Билеты: $35.00 – $110.50

Пьеса «Майор Барбара» написана более столетия назад, в 1905 году; в России она мало известна, но в англоязычном мире пользуется большой популярностью – её даже называют одним из лучших произведений Шоу. Это своего рода политический памфлет, наполненный пессимизмом по поводу социальных перемен «снизу» и предвестиями военных катаклизмов. В то же время это история воссоединения одного заметного английского семейства: отец, Эндрю Андершафт – оружейный фабрикант-миллионер; мать, леди Бритомарт – эксцентричная светская дама, а старшая дочь Барбара – майор «Армии спасения». Леди Бритомарт и её супруг давно расстались; однако леди нуждается в средствах, а мистер Андершафт много лет не видел Барбару и восхищен её сильным характером. Теперь он готов на всё, чтобы дочь оставила своих подопечных, бродяг и падших женщин, ради настоящего дела. В отношениях Андершафта, Барбары и её жениха, Адольфуса Казинса, критики усматривают параллели с мифологическим треугольником Вотан – Брунгильда – Зигфрид (борьба отца и жениха за любовь своенравной девы-воительницы, противостояние старого бога и молодого героя). А «отменно длинное» предисловие Шоу к пьесе запоминается нападками на церковный официоз, откровенными симпатиями к русским бомбистам и едва ли не апологией терроризма.

Сегодня проблематика «Майора Барбары» звучит более чем злободневно. К нищете и алкоголизму прибавились другие, ещё более страшные социальные недуги, а «гонка вооружений» давно уже превратила мир в пороховую бочку. Что до «социальной ответственности бизнеса», так и с ней ныне большие сложности: скажем, автомобильная промышленность США, славившаяся хорошими условиями труда, в плачевном состоянии, а компании типа «Кока-колы», печально знаменитые жестокой эксплуатацией, процветают. Похоже, Эндрю Андершафт, который был своим рабочим, как отец родной, вылетел бы в нынешней ситуации в трубу.
 
Эндрю Андершафта шутливо величают «князем Тьмы». Этот холёный, добродушный человек не только хочет, но и может всех осчастливить, благодаря огромному богатству. Его цель – завоевать любовь и доверие дочери, доказав, что решение социальных зол не в маршах «Армии спасения», а в создании рабочих мест на его фабриках. Правда, на этих фабриках производят оружие, но, как известно, деньги не пахнут…
 
По замыслу Шоу, Барбара Андершафт попытается примирить собственный идеализм с новообретённым отцовским материализмом и выработать новую веру.
 
Интересно, ожидал ли Андершафт, что обращение Барбары в его веру обойдётся ему так дорого? Впрочем, под занавес на все вопросы отвечает жених младшей дочери Сары, Чарли Ломакс : во время посещения фабрики он то ли по рассеянности, то ли по незнанию основных законов физики бросает горящую спичку, в результате чего процветающее предприятие взлетает на воздух, а с ним и будущее Андершафтов. Если только, конечно, фабрика не застрахована на какую-то уж совсем баснословную сумму.
 
С точки зрения У. С. Моэма, «идеи гибельны в драматургии потому, что, если они приемлемы, их принимают, а это убивает пьесу, которая способствовала их распространению». Возможно, эти слова не так уж несправедливы в отношении «Майора Барбары». Читать пьесу – наслаждение, слушать уморительные пикировки героев в салоне леди Бритомарт – тоже, но потом возникает ощущение, что побывал, скорее, на увлекательной политической дискуссии или на собрании светских остроумцев, а не в театре. Похоже, ирландский мудрец с этой пьесой слегка перемудрил. Хотя я бы сделала её обязательным чтением для политиков и оружейных фабрикантов.