Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Театр Калгари представляет спекталь “Слуга двух господ” – 2-28 сентября

Trufaldino

2 сентября  состоится премьера спектакля “Слуга двух господ” по  пьесе английского драматурга Ричарда Бина, написанной по мотивам комедии Карло  Гольдони. Как говорит о своем произведении сам автор, это комедия положений о  сексе, еде и деньгах. В центре пьесы – безработный музыкант Фрэнсис, у которого  появляется гениальная идея – стать одновременно телохранителем Роско и  помощником Стэнли, получая зарплату от обоих и всеми силами стараясь помешать их  встрече. Стоит добавить, что Роско, под именем которого скрывается девушка  Рэйчел, и Стэнли любят друг друга.

«Слуга двух господ» — оригинальная комедия Карло Гольдони. Написана для труппы Медебака, которая представила комедию в Милане в 1749 году. Огромный успех имела постановка труппы Имера в Венеции в 1754 году с Антонио Сакки в роли Труффальдино.

 

Комедия «Слуга двух господ» написана в стиле  дель арте (итал. commedia dell’arte), или комедия масок — вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски. В разных источниках также упоминается как la commedia a soggetto (сценарный театр), la commedia all’improvviso (театр импровизации) или la commedia degli zanni (комедия дзанни).

Театр просуществовал с середины XVI до конца XVIII веков, оказав при этом значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейского драматического театра. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами, где закладывались основы актёрского мастерства (термин комедия дель арте, или искусный театр, указывает на совершенство актёров в театральной игре) и где впервые присутствовали элементы режиссуры (эти функции исполнял ведущий актёр труппы, называемый капоко́мико, итал. capocomico).

К XIX веку комедия дель арте изживает себя, но находит продолжение в пантомиме и мелодраме. В XX веке комедия служит моделью для синтетического театра Мейерхольда и Вахтангова, а также французов Жака Копо и Жана-Луи Барро, возрождавших выразительность сценического жеста и импровизации и придававших большое значение ансамблевой игре.

Принцип tipi fissi, в котором одни и те же персонажи (маски) участвуют в различных по содержанию сценариях, сегодня широко используется в создании комедийных телесериалов, а искусство импровизации — в stand-up comedy.

Основные персонажи комедии дель арте:

  • Тарталья, судья-заика;
  • Скарамучча, хвастливый вояка, трус;
  • Ковьелло, первый дзанни, умный слуга;
  • Пульчинелла (Полишинель), второй дзанни, глупый слуга;
  • Капитан — хвастливый вояка, трус, северный аналог маски Скарамуччи;
  • Лелио (также, Орацио, Люцио, Флавио и т. п.), юный влюблённый;
  • Изабелла (также, Лучинда, Витториа и т. п.), юная влюблённая; часто героиню называли именем актрисы, игравшей эту роль;
  • Коломбина, Фантеска, Фьяметта, Смеральдина и т. п., — служанки.

[print_gllr id=7315]

В России итальянские труппы начали гастролировать с 1733 года. Это стало популярной забавой, и к концу XVIII века в московских и петербургских домах периодически устраивались венецианские карнавалы с разными куриозными и чудесными масками. С приходом к власти императора Павла эти карнавалы ушли из жизни горожан, что совпало по времени с упадком комедии дель арте в самой Италии.

Новая волна интереса к наследию комедии дель арте началась уже в начале XX века, когда к ней обратилась целая плеяда русских артистов и художников. В 1906 году А. А. Блок написал драму «Балаганчик», где в трагическом ключе переосмыслил маски комедии. В 1906 году драму впервые поставил В. Э. Мейерхольд в театре В. Ф. Комиссаржевской, где сам же сыграл роль Пьеро. Он увлёкся театром масок и начал игру в доктора Дапертутто, представив в 1910 году знаменитый спекталь-пантомиму «Шарф Коломбины». На основе своих экспериментов и глубокого изучения техники игры актёров комедии дель арте Мейерхольд предложил практику биомеханики, на сегодняшний день являющуюся одной из основ физического театра. Затем «эстафету» подхватил режиссёр А. Я. Таиров (спектакль «Покрывало Пьеретты», 1916). Кульминацией стал спектакль «Принцесса Турандот» по пьесе Гоцци, поставленный Е. Б. Вахтанговым в 1922 году в Третьей Студии МХТ и сохранявшийся в репертуаре театра более восьмидесяти лет.

Наши соотечественники знакомы с прекрасной комедией “Слуга двух господ” по советскому фильму “Труфальдино из Бергамо”.

Действие происходит в Венеции XVIII века. Плут Труффальдино, сбежавший в богатую Венецию из бедного Бергамо, нанимается слугой к одному синьору по имени Федерико Распони, который на самом деле является его переодетой сестрой Беатриче. Она под видом своего покойного брата пытается разыскать своего возлюбленного — Флориндо Аретузи, который по ошибке был обвинён в убийстве Федерико на дуэли и поэтому тоже бежал в Венецию.

Замаскированная Беатриче заявляется в дом венецианского купца Панталоне, где все уверены в том, что синьор Распони умер. Именно это и объясняют бедняге Труффальдино, который по традиции первым поднялся в дом, чтобы объявить о визите хозяина. После этого визита, пока хозяин был занят делами, голодный Труффальдино услужил ещё одному синьору и нанялся также и к нему… Однако вслед за этим он встречает первого «умершего» хозяина, поселившегося в этой же гостинице, и продолжает исполнять свои обязанности, не бросая второго хозяина, чтобы получать вдвое большую плату. Им оказывается как раз Флориндо.

Некоторое время, больше за счёт своей удачливости, чем находчивости, Труффальдино успешно служит обоим господам, попадая в различные каверзные ситуации и с ловкостью выходя из них. Беатриче под именем Федерико приходится делать вид, что она ожидает свадьбы с дочерью старого Панталоне, которая давним уговором была сосватана покойному Федерико. Но эта дочь, Клариче, любит сына доктора Ломбарди — Сильвио, которого приезд самозванца Федерико лишает всех надежд.

В итоге всё кончается благополучно. Беатриче воссоединяется с Флориндо, Клариче выходит за Сильвио, и даже Труффальдино находит себе жену — служанку Клариче, Смеральдину.

«„Труффальдино из Бергамо“ — фильм, о котором можно сказать: вначале была музыка. Владимир Воробьёв (который в начале 1970-х возглавил Театр Музыкальной Комедии) изначально мыслил эту картину как мюзикл. Поэтому и согласился на постановку при условии, что музыку к ней напишет Александр Колкер. Колкер тогда уже был известным ленинградским композитором, который работал в паре с не менее известным поэтом Кимом Рыжовым. Их дуэт прославился десятками песен».

Все персонажи фильма, как и самой пьесы, полностью соответствуют канону комедии дель арте: это венецианский квартет масок (первый дзанни Бригелла, второй дзанни Труффальдино, доктор Ломбарди, Панталоне), две пары влюблённых (Флориндо — Беатриче, Сильвио — Клариче), Капитан и девушка-дзанни Смеральдина.

Большинство актёров, снимавшихся в фильме — это артисты труппы Ленинградского театра музыкальной комедии.