Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Third Street Theatre & Theatre Outré представляет комедию UNSEX’d – 29 октября

Theatre Calgary 1

В то время, когда мужчины играли все роли в театре , два актера сражаются за роль леди Макбет в новой пьесе Шекспира. Они делают все , что угодно , чтобы попасть в поле зрения  драматурга .

Как и в эпоху античности, женские роли в театре времён Шекспира исполняли ис­ключительно юноши. UNSEX’d –  фривольная комедия / драма Адама Beauchesne и Джей Уайтхед. Режиссер Ричи Wilcox.  Декорации и костюмы Дэвида Barrus, Звуковое оформление Аароном Collier, Художник по свету Роберт Стэнфорд. 

October 29 – November 2, 2013,  EPCOR CENTRE for the Performing Arts, 205 8th Avenue SE, Calgary, Canada

Билеты:  $17.55 – $24.60, Продолжительность : 75 мин

БИЛЕТЫ
http://www.epcorcentre.org/WhatsOn/ShowDetails.aspx?show_id=F1A07365-B139-41E4-B0B0-1526EB799F45 Websites: www.thirdstreet.ca and www.theatreoutre.ca

UNSEX’d рекламируется как ” буйство цвета , действия и комедии ” (Gordon Фарелл , Eile Magazine)  .

Что представлял собой театр во времена Шекспира?

Театральная деятельность позволила Шекспиру накопить деньги и купить недвижимость в Лондоне и родном Стрэтфорде, куда он вернулся на постоянное проживание прибли­зительно в 1613 году. Именно в этом городке было суждено найти своё последнее пристанище великому поэту, чей гений настолько потряс мир, что до сих пор заставляет его лучшие умы думать над вопросом: «А был ли Шекспир?». Ведь не со­хранилось не только никаких рукописей, но даже строки, на­писанной его рукой. Наиболее весомым поводом для сомнений стало странное завещание, обнаруженное спустя полтора века после смерти поэта. Оно не содержало ни одного факта, ука­зывающего на то, что его автор имел какое-либо отношение к литературе. В результате анализа этого документа у мно­гих учёных сложилось впечатление, что его составил самый обычный горожанин. Такие предположения были подкрепле­ны и другими свидетельствами, например, о необразованности Шекспира. Это и способствовало возникновению так называ­емого «шекспировского вопроса», сущность которого состоит в сомнении: был ли уроженец Стрэтфорда-на-Эйвоне Вильям Шекспир автором изданных под его именем произведений?
Исследователи, отвечающие на этот вопрос отрицательно, называют более 30 претендентов на высокое право считаться создателем непревзойдённых литературных шедевров. Чаще других встречаются имена таких известных англичан, как королева Елизавета I, мыслитель Фрэнсис Бэкон, драматург Кристофер Марло, графы Дерби, Оксфорд и Рэтленд. Россий­ский литературовед И. Шайтанов отмечает: «Каждый год по­является новая сенсация. Однако сегодня можно сказать, что горожанин из Стрэтфорда-на-Эйвоне и лондонский актёр Ви­льям Шекспир (хотя его жизнь действительно овеяна тайна­ми) остаётся наиболее вероятным претендентом, намного пре­восходящим остальных. А его пьесы, к счастью, дошедшие до наших дней, неизмеримо увлекательнее любых детективных догадок по поводу их авторства».

henryv3Период царствования в Англии королевы Елизаветы (1558–1603) был одною из самых содержательных и блестящих эпох в истории западно-европейского театра. Подобно древне-греческому и средневековому театру пли итальянской импровизованной комедии, английский театр конца XVI века есть подлинное народное действо, кипучее и брызжущее творчество, увлекающее и заражающее дружной совместной работой актера, автора и зрителя, – истинный театр энтузиазма, близкий к театру всенародному.

Основные черты шекспировского театра – подчинение всех средств внутреннему закону театральности и коллективный оттенок творчества. Вся труппа плотно спаяна между собою, и драматург – как бы член ее. Пьеса пишется не в тиши рабочего кабинета, зачинается не как свободное поэтическое создание, которое затем чужие руки берут и «аранжируют» и «интерпретируют» на сцене, но создается с начала и до конца в театральной атмосфере, «расчете на наличные средства и задачи данного театра, на обиход текущей практики его. Драматург часто прикреплен к определенному театру, он – поставщик его, работающий обычно на заказ. Он же в значительной степени и режиссер, часто – совладелец или пайщик театра и актер. Пьеса пишется не как самостоятельное поэтическое произведение, и пока она не отыграна, ее избегают издавать для чтения; она – «вещь», собственность театра, в роде реквизита его, она предназначена лишь для сценического воплощения, в идеале – лишь в нем существует. Театр имеет право переделывать ее, освежать.

imagesCAE93TMDТак, Шекспир, вероятно, впервые испробовал свои силы, подновляя по заказу старые пьесы. Иногда, когда работа требовала спешности, и в распоряжении театра было несколько драматургов, они писали ее сообща, по актам. Отсюда – трудность для нас выяснить авторство в разных случаях, в частности – трудность установления «шекспировского канона». С одной стороны, среди пьес, бесспорно, казалось бы, принадлежащих Шекспиру, могут найтись такие, в которых значительные части или даже весь первоначальный остов были написаны кем-нибудь из предшественников или современников его (в последнее время Робертсон СМИТ пытался доказать это относительно «Ричарда II» и «Юлия Цезаря»). С другой стороны, есть ряд пьес, принадлежность которых Шекспиру признается сомнительной, хотя вполне допустимо, что его перу принадлежат в них отдельные сцены, например, любовные сцены в «Эдуарде III» (включенном в русское издание под ред. С. Венгерова), в то время как остальные части могли быть написаны Марго, а отчасти также Нэшем и Пилем. Эти факты, казалось бы, чисто литературного значения; помогают нам ощутить характер театральной работы того времени, дух шекспировского театра.

2Столь же живая связь была у театра и со зрителем. В те времена, когда в Англии не было еще настоящей прессы и жизни кофеен и клубов, театр был местом, где люди самых различных классов и состояний могли сойтись, чтобы набраться новостей и впечатлений, натолкнуться на ряд полезных и занимательных встреч, а главное – психологически объединиться в общем переживании. В пьесах того времени на подмостки выносились иногда самые злободневные происшествия и проблемы: бичевались модные пороки, — мелькала сатира на современников, выводились враждебные иностранные короли, вспоминались недавние победы, трактовалась борьба Реформации с папством. «Ричард II» Шекспира, и котором при желании можно усмотреть апологию права народа на свержение недостойного государя, был поставлен участниками заговора Эссекса против Елизаветы, в 1601 г., в агитационных целях, накануне назначенного дня восстания.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page