Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Толковый словарь российского хоккея для североамериканцев

f1b3192eb719b96fd0f4ae89e0c97476big

О книге канадского автора Матье Буавен-Шуинар “От Тихонова до КХЛ”.  При написании второго тома серии “Шайбу!” (Chaibou!), озаглавленного “От Тихонова до КХЛ”, Матье Буавен-Шуинар (Mathieu Boivin-Chouinard) познакомился, в частности, с Вячеславом Фетисовым.

 “Фетисов — интересная личность, — подчеркивает автор, несколько раз побывавший в Москве. Пострадав в свое время от препон, связанных с выездом из СССР (для игры в Национальной хоккейной лиге), в дальнейшем он внес огромный вклад в создание Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в своей стране”.

 Матье Буавен-Шуинар, страстный поклонник российского хоккея, описывает в своих книгах изменения, произошедшие в России, особо подчеркивая их проявления в области спорта. В 2011 году вышла его первая книга, рассказывающая о периоде от истоков российского хоккея до Суперсерии. На сей раз М. Буавен-Шуинар выводит на первый план тренера Виктора Тихонова, ставшего подлинным символом советского хоккея. Кроме того, автор затрагивает тему создания КХЛ.

 fecfe776124589c06f1d137c8833496fbig“Вначале никто не планировал создавать лигу, конкурирующую с НХЛ, говорит автор, рассказывая о КХЛ. Цель скорее состояла в том, чтобы создать структуру, дополняющую НХЛ. Гари Беттман (комиссар НХЛ) никогда не был сторонником этого проекта; впрочем, решения принимает не он один. В этих условиях главные инициаторы проекта, в том числе – Фетисов, все же создали лигу по лекалам НХЛ”.

 Помимо спорта, Матье Буавен-Шуинар интересуется и политическим климатом в России.

 “Спорт — волшебный бинокль, позволяющий увидеть то, что происходит в мире, — отмечает автор. — Во времена Тихонова российских игроков не желали отпускать в НХЛ. Это было дозволено лишь нескольким хоккеистам, чтобы отблагодарить их, так сказать, за оказанные услуги”.

 Именно так Фетисов и стал одним из первых игроков, попавших в НХЛ в компании нескольких своих коллег по московскому клубу ЦСКА, в частности – Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Владимира Крутова и Алексея Касатонова.

 “В начале 80-ых некоторые клубы НХЛ в ходе последних раундов драфта приглашали на всякий случай какого-нибудь российского игрока, — напоминает Буавен-Шуинар. При этом президенты клубов понимали, что русским еще не скоро будет позволено играть в НХЛ”.

 Что до Фетисова, то в первый раз он был отобран клубом “Монреаль Канадиенс”. Это произошло в 1978 году. Затем, в 1983 году, его отобрал клуб “Нью-Джерси Девилз”. Но лишь в 1989 году игрок из Москвы дебютировал в Северной Америке в составе “Нью-Джерси Девилз”.

 Есть, к чему стремиться

 Как объясняет Буавен-Шуинар, консерватизм времен Тихонова оказался, в некотором роде, вещим.  “За ветром свободы, повеявшим в период краха советского режима, последовал кризис, пик которого пришелся на 90-ые годы”.  Вмешательство в двухтысячные годы Владимира Путина поспособствовало улучшению ситуации, но положение по-прежнему остается сложным.

 “В условиях все более явной глобализации изоляционизм, который все еще проповедуют некоторые деятели североамериканского хоккея, представляется полностью оторванным как от действительности, так и от международного потенциала этого великолепного вида спорта”, — возмущается Буавен-Шуинар.

 Канадский писатель — один из тех, кто мечтает о том дне, когда, как минимум, чемпионы Кубка Стэнли сразятся с обладателями Кубка Гагарина, пишет Бенуа Риу (Benoit Rioux) из канадского издания “Canoe”.

 КХЛ: как здесь с качеством игры? 

 Пять матчей – это далеко не сезон. За пять матчей определенно нельзя с точностью оценить качество хоккея в лиге, где ведут противоборство 26 клубов, каждый из которых проводит по 52 встречи. Тем не менее, после пяти матчей, которые мне довелось увидеть во время небольшой “прогулки” по КХЛ, должен сказать, что хоккей находится здесь на хорошем уровне. 

 На столь же хорошем, как в НХЛ. На одних играх – да. На других – нет. При этом, прошедший в среду матч ярославского “Локомотива” и СКА из Санкт-Петербурга, оказался лучше многих увиденных мной встреч в Белл-центре или других ледовых аренах НХЛ. 

 “Локомотив” и СКА провели в Ярославле захватывающий, напряженный и быстрый матч, победа в котором со счетом 2:1 досталась местной команде – к великой радости 9000 болельщиков, заполнивших трибуны. Этот матч привел бы в восторг любого поклонника хоккея. В Монреале, Минске или Миннесоте. 

 В то же время прошедшая в субботу игра в подмосковных Мытищах (первый матч в КХЛ, который я посмотрел) так и не смогла утолить мою жажду хоккея. «Атлант» не только дал разнести себя в пух и прах со счетом 1:4 на глазах у болельщиков, но и выглядел на льду совершенно неубедительно. Что еще хуже – его соперники (снова петербургский СКА) едва ли проявили себя много лучше. 

 Другими словами, ничего хорошего это не предвещало. Ну да ладно. 

 На cледующий день я присутствовал на по-настоящему безумном матче. Приехавший с Урала челябинский “Трактор” (входит в число хороших команд КХЛ) позволил московскому “Спартаку” (более скромный клуб, несмотря на репутацию и историю) закатить себе сразу целых три шайбы подряд в начале третьего периода и выйти вперед со счетом 4:1. Ощутившие эйфорию фанаты “Спартака” буквально не верили собственным глазам. И правильно делали. Потому что это более, чем весомое, преимущество улетучилось на глазах, и в конечном итоге “Трактор” победил 5:4 по буллитам. 

 Хорошие и не слишком матчи, взрывоопасные нападения и потерянные шайбы, скоростные команды и игроки, которые едва переставляют ноги. Это вам ничего не напоминает? 

Правильно, все это в точности повторяет то, что обычно готовят вам “Канадиенс” и их противники, когда вы решитесь отправиться в Белл-центр или посмотреть трансляцию матча. Или любую другую встречу в Национальной хоккейной лиге. 

 Талантливые и быстрые

 Игроки КХЛ  отличаются немалым талантом. Они умеют кататься, вести шайбу, проводить атаки и следовать системам. Да, в КХЛ, как и в НХЛ, хоккеисты должны с уважением относиться к системам. 

 “В целом в КХЛ – больше талантливых игроков, чем в НХЛ”, – сказал мне Олег Петров. Когда же я ответил бывшему игроку “Канадиенс”, что это утверждение кажется (еще каким) преувеличением, он объяснил свою позицию. 

 “Наши игроки в третьих и четвертых тройках – тоже талантливые хоккеисты. В них состоят не только защитники или те, кто стремится лишь провести мощный силовой прием. В КХЛ все четыре тройки играют в хоккей. Все они должны показывать результаты”. 

 Хотя это вовсе не означает, что силовых приемом здесь нет. 

 Игра в защите всегда очень напряжена, и пусть само игровое пространство тут ощутимо просторнее, чем в НХЛ (олимпийские катки на 13 футов шире, чем в НХЛ), хорошие удары плечом вдоль бортиков встречаются здесь сплошь и рядом. Тем не менее, во время матчей, на которых мне удалось побывать, я не увидел силовых приемов в центре площадки. 

 Качество важнее количества

 Канадский вратарь Майкл Гарнетт, который ушел из НХЛ еще пять лет тому назад (сыграл 24 матча за “Атланта Трэшерз” в сезоне 2005-2006 года) и перебрался в КХЛ в 2008 году, подтверждает слова Петрова. 

 “В этом хоккее – гораздо меньше контактов, чем в НХЛ, но это все равно хоккей очень хорошего качества. Владение шайбой имеет ключевое значение. Более широкое игровое пространство дает свободу для творчества в нападении. Парни не бросаются сразу же после попадания в зону, как это обычно происходит дома. Они стараются создать хорошую возможность. После некоторых матчей я ощущаю себя полностью измотанным, хотя мне приходится отбивать всего 22, 24 или 26 бросков”. 

 Лига ищет квалифицированных судей

e10559d57b97636f684ed48d171889e8big Североамериканским арбитрам, которые стучатся лбом в двери НХЛ, следует подумать о том, чтобы последовать примеру перебравшихся в КХЛ игроков. 

 Дело в том, что КХЛ стремится поправить дела в плане судейства. И уже распахнула двери перед арбитрами из Скандинавии. Заявленная цель – повысить квалификацию судей и выровнять эффективность принимаемых ими решений. 

 Как и в НХЛ, арбитры здесь также просматривают видеоповторы, чтобы принять правильные решения по спорным вопросам. Тем не менее, иногда они оставляют желать много лучшего. Даже чаще, чем иногда. Ну да ладно. Что на одном, что на другом берегу Атлантики царит неизменное правило: во всем всегда виноват судья. 

 Так что, обратите внимание, отмечает Франсуа Ганьон (Franсois Gagnon) из издания “LaPresse.ca”.