Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

У нас в общине: Старость в радость

REPI635545093188434375

Не жалейте добрых слов привета… «Все мы рано или поздно состаримся, и наши дети будут относиться к нам так, как сегодня мы относимся к нашим родителям. И не только к родителям, а вообще, ко всем пожилым людям», – говорит Юлия Мигунова, социальный работник Bernard Betel Centre.

Официально ее должность именуется Manager of Community Support Services and Outreach. А фактически Юлия делает все, чтобы ее подопечные могли жить нормальной жизнью. Насколько это возможно, конечно…

Поводом для нашей встречи стала уникальная программа под названием Healthy ат Home – «Хорошее самочувствие в своём доме».

– Это новый тип услуг, предоставляемый нашим центром, – рассказывает Юлия, – совместный проект Bernard Betel Centre, JRCC и UJA Federation, которая дает нам деньги на ее реализацию. Также мы работаем и с другими организациями.

Программа началась четыре с половиной года назад, ее участниками являются пожилые люди, живущие в субсидированных домах Торонто. Многие из них не могут самостоятельно прийти в Bernard Betel Centre.

– Им трудно пользоваться транспортом, – объясняет Юлия, – у многих проблемы со здоровьем, и поэтому мы организуем программы у них в домах. Наши встречи проходят раз в неделю. Для участников наших программ читаются лекции о здоровом образе жизни, проводятся концерты и другие развлекательные мероприятия. А также мы угощаем всех вкусным и полезным обедом. Какой бы тяжелой и нервной ни была наша работа, мы знаем, что помогаем людям уйти от одиночества. Часто мы слышим от наших участников такие слова: «Благодаря вашей программе я хочу жить…».

– Как формируется тематика занятий?

– Мы предлагаем разнообразные программы для всех жильцов, проживающих в субсидированных домах. Особое внимание уделяем организации еврейских и светских праздников, принятых в нашей общине. Программы, как правило, ведутся на двух языках – английском и русском. Кроме этого, мы организуем специальную программу для вновь прибывших русскоязычных пожилых людей, не владеющих английским языком. Она проводится в помещении Русско-Еврейского Общинного центра (JRCC) на Centre Street.

– Сколько людей собирается на занятия?

– На Centre Street собирается до 75 человек, и это при том, что это помещение не рассчитано на большое количество людей. И там мы проводим программу, которую ее участники называют «детским садиком». На этой программе с участниками занимаются лечебной физкультурой, рассказывают о здоровом образе жизни. И после вкусного обеда предусмотрены культурно-развлекательные мероприятия. В общей сложности наши программы посетило более 2000 человек, и с каждой неделей количество участников увеличивается.

– А какие программы вызывают наибольший интерес?

– Наибольшей популярностью у наших участников пользуется музыкально-концертная программа. Мне одна женщина написала: «Я все время думала о смерти. Но пришел музыкант, и его музыка дала мне какую-то надежду…»

– Каковы основные проблемы у ваших подопечных?

– Многие люди страдают от одиночества. Я не хочу сказать, что они брошены своими детьми, просто мы живем в очень тяжелое время… Часто, как социальный работник, я разговариваю с людьми и слышу: «Я не понимаю, зачем живу…» Эти проблемы порождены разными причинами, которые, к сожалению, мы не можем устранить. Многие приехали в пожилом возрасте и не в состоянии выучить английский язык. Им нужна специальная помощь, а государственные структуры и организации не имеют возможности и желания помогать этим людям. Да и денег для этого требуется много.

Мы все знаем: чем старше ты становишься, тем больше проблем со здоровьем. А тут надо подписывать множество форм, звонить во многие организации, старики не могут это сделать сами. Буквально считанное число людей, которые могут этим заниматься…

Есть еще другая беда… Так получилось, что я одна из немногих социальных работников, занимающихся в нашей общине проблемами насилия над пожилыми людьми. Бывают крайне тяжелые ситуации, когда к нам приходят люди, которые не могут больше находиться со своими детьми. Непросто трем-четырем поколениям жить под одной крышей, особенно когда вновь прибывшие – пожилые люди со своими привычками, болезнями и капризами. Они находятся на спонсорстве, в финансовой и моральной зависимости от своих детей. Взрослые дети живут по своими правилам, внуки вообще не говорят на языке бабушек и не стремятся к общению, и в семье начинаются серьезные конфликты. И, конечно, старики пытаются уйти, а очередь на субсидированное жилье – 10-12 лет. Все, чем мы можем помочь, это быстрее получить квартиру. Хотя сейчас правила более жесткие, но те, кто подвергается насилию, жилье все-таки получают.

К нам очень часто приходят наши русскоговорящие люди, которым нужны ходунки, очки, помощь с зубными протезами. Если это пережившие Холокост или ветераны, то есть различные организации, которые могут им помочь, и мы работаем совместно с ними.

Но есть и те, кто не подпадает под эти категории, им тоже нужна помощь, но они не могут ее получить. Ведь пока вся поддержка, которую мы получаем, идет от UJA Federation, которая, в принципе, не обязана помогать всем русскоговорящим.

Иногда к нам приходят страдающие от недоедания старики. Мы ходим по домам и знаем, что люди иной раз падают в голодные обмороки, потому что дети забывают или не хотят их обеспечивать едой, а старики слишком гордые, чтобы просить.

В русскоязычной общине очень много порядочных людей, и хотелось бы, чтобы кто-то думал и вспоминал об этих стариках не только в День Победы 9 мая, когда всех наших ветеранов буквально «растаскивают» по торжествам, так что они потом целый год приходят в себя. Нужно, чтобы забота была постоянной…

Я слушаю Юлию и думаю: вероятно, наши пожилые люди, которые пережили Холокост, сталинские репрессии, войну, да еще прошли две иммиграции, все-таки заслуживают лучшего отношения к себе. И не с формальной стороны, а чисто с человеческой, уважаемый читатель.

Давайте задумаемся – а готов ли каждый из нас сделать что-то, пусть малое, для своих ли, для чужих? Наверное, дети и внуки посмотрят на нас другими глазами…

Александр Герштейн