Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Украина: двойное гражданство

ukr-gr

Сегодня Конституция Украины закрепляет единое гражданство, а согласно “Закону о гражданстве Украины” нужно отказываться от украинского гражданства в случае получения иностранного. Поэтому если депутаты поддержат инициативу о легализации двойного гражданства, понадобятся существенные изменения действующего законодательства, в том числе конституционные.

Около 250 тысяч украинцев имеют “запасные” паспорта России, Венгрии или Румынии. Настоящих масштабов распространения двойного гражданства среди украинцев сейчас не может определить никто. Об этом пишет “Тиждень.ua” со ссылкой на “Український тиждень”.

“На сегодня количество украинцев, которые получили венгерское гражданство, достигает 80–90 тысяч человек, румынское – до 80 тысяч. Если учесть, что они локализованы в двух регионах Украины: Черновицкой и Закарпатской областях, численность жителей которых не дотягивает и до 2,2 миллиона, то цифра довольно значительная”, – говорится в статье.

Вместе с тем, согласно статье, одновременно украинское и российское гражданство имеют максимум 70-80 тысяч граждан. Это связано, прежде всего, с тем, что российская бюрократия неохотно позволяет воспользоваться институтом двойного гражданства. В частности, условием выдачи российских паспортов является отказ от гражданства Украины.

Авторы подчеркивают, что в условиях, когда украинцам активно раздают свои паспорта соседние государства, в Верховную Раду внесен законопроект о двойном гражданстве.

По словам автора проекта, депутата-мажоритарщика Льва Миримского, неофициально от 5% до 10% украинцев уже имеют паспорт другого государства, а “около 5 миллионов находятся на заработках за границей. Многие из них получают там гражданство и вынуждены отказываться от украинского. Почему страна должна терять своих граждан?”

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара уже выступил против двойного гражданства в Украине, поскольку это, по его мнению, создаст проблемы и для государства, и для тех, кто будет иметь двойное гражданство.

Опрошенные эксперты и политики единодушно заявляют, что Украина не готова к легализации двойного гражданства, поскольку, во-первых, это потребует существенных законодательных изменений, во-вторых, создаст ряд проблем для государства (с выполнением военных обязательств, уплатой налогов т.д.), в-третьих, может создать угрозу целостности Украины. При этом они отметили, что двойное гражданство могут себе позволить стабильные демократические страны, к которым наше государство пока не относится.

Нерепрезентативный опрос показал, что более 12% опрошенных не хотят второе гражданство, 39,2% предпочли бы получить российское гражданство, 26,7% хотят стать владельцами паспорта одной из стран Евросоюза, 10% – Канады, 7,7 % – США, 2% – Израиля, сообщает ТСН.ua.

Плюсы и минусы множественного гражданства

Рано или поздно в Украине будет разрешено множественное гражданство, а на данный момент некоторые наши госслужащие уже имеют по несколько паспортов, отметил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Он легализацию двойного гражданства поддерживает “категорически и обеими руками”.

“Власть имущим – можно, но почему-то в этом праве отказывают гражданам, которые также хотели бы иметь гражданство другой страны, но при этом не терять гражданства Украины”, – подчеркнул политолог.

Но пока, по мнению Корнилова, Украина не готова к внедрению множественного гражданства по одной причине – конституционного запрета двойного гражданства. При этом эксперт отметил, что внедрение множественного гражданства является общепринятой мировой практикой, и там, где оно разрешено, не возникают ни угрозы национальной безопасности, ни проблемы у граждан.

“Наоборот, такая практика приносит немало пользы, особенно тем, кому часто приходится пересекать границы, путешествовать по миру и тому подобное. В условиях глобализации будет появляться все больше людей с множественным гражданством. И это нормально”, – заверил эксперт.

Кроме того, Корнилов считает, что не стоит бояться тех “минусов” и рисков легализации множественного гражданства, которыми чаще всего пугают. “Часто пугают тем, что владельцы второго паспорта будут менее лояльны к своей стране, что создадут проблему при наборе в армию. Но эти вопросы легко решаются двусторонними договоренностями стран на основе Конвенции ООН о гражданстве”, – подчеркнул политолог.

Вместе с тем политолог Дмитрий Выдрин рассказал, что как политик считает, что Украина не готова к двойному гражданству, а как гражданин – “за” его легализацию, потому что “чем больше гражданских прав, тем лучше для гражданина и государства”.

“Для меня образцом являются страны, которые не ограничивают количество гражданств, например, Канада. Это пример уважения к гражданину и не страха перед тем, что государству будет сложно следить за гражданином в плане военной службы, налоговых сборов и т.д. Поэтому мечтаю, что мы когда-нибудь будем жить как в Канаде и сможем иметь необходимое количество гражданств для обучения, деловой активности, любви, воспитании детей”, – отметил политолог.

Главным риском двойного гражданства, по мнению Выдрина, является то, что оно позволит недобросовестным гражданам бежать от карательных или налоговых органов, и эта “лазейка” будет использоваться не на пользу (для обучения, воспитания, добросовестного бизнеса), а для уклонения от налогов, ответственности и укрывательства в другой стране, прикрывшись чужим гражданством.

Обычные украинцы, по словам политолога, мало озабочены вопросом второго гражданства, потому что перед ними стоят другие проблемы и задачи. “Не знаю ни одного украинца, который бы сейчас говорил, что для него важнее получить двойное гражданство, а потом накормить семью, устроить детей в садик и т.д. А для олигархов – это вопрос выживания”, – добавил политолог.

Украина не готова?

Легализация в Украине двойного гражданства может нанести серьезный ущерб государству, убежден политический аналитик Александр Палий. Основная причина заключается в том, что национальная идентичность украинцев только формируется, и было бы трудно избежать ее размывания, учитывая то, что Украина находится между Россией и Европейским Союзом.

“В итоге другие государства могли бы взяться защищать граждан на нашей территории оружием без их просьбы или по просьбе нескольких граждан вопреки мнению абсолютного большинства. Да, легализация двойного гражданства создала бы огромное количество юридических проблем и подорвала бы лояльность населения к собственному государству как единственному источнику легитимности”, – отметил политолог.

По мнению эксперта, двойное гражданство не вредит только крупным стабильным странам вроде США или Китая, а небольшие государства могут быть в этом заинтересованы только в пределах крупных объединений типа Евросоюза.

Однако в то, что двойное гражданство все же будет внедрено в Украине, Александр Палий не верит, потому что в Конституции прописано единое гражданство.

“У нас уже как-то принимались законы вопреки Конституции, то есть теоретически возможно все, но на этот раз это было бы слишком даже для нашей страны. Кроме того, мы видим, к чему привело двойное гражданство в Молдове, которая распалась на две части, и Грузии, где возник вооруженный конфликт”, – подчеркнул он.

Критически к идее легализации двойного гражданства относится и политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, который считает эту законодательную инициативу “политической спекуляцией”.

“Этот законопроект вносился депутатом с целью пропиариться на теме. Такой закон не может быть принят: существует определенный правовой каркас государства, нельзя раскачивать и разрушать, тем более, изнутри. Это безответственная законодательная инициатива”, – отметил политолог.

“Не думаю, что простые украинцы сейчас озабочены проблемой второго гражданства. Этот вопрос актуален для тех, кто хочет выводить свои капиталы за границу и забыть свое происхождение из Украины, чтобы с одной стороны украинская власть не могла достать их за рубежом с чужим паспортом, а с другой – продолжать в эмиграции полноценную гражданскую жизнь”, – подытожил эксперт.

Утопическая идея

Идея введения двойного гражданства в Украине абсолютно утопическая, считает первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат Украины Андрей Шевченко. По его мнению, Лев Миримский регистрировал соответствующий проект закона, чтобы удовлетворить крымских избирателей. Кроме того, нардеп убежден, что нет никаких шансов на принятие данного закона.

“Убежден, что для Украины это было бы рискованно. Посмотрите хотя бы на пример Грузии: в свое время именно история с двойным гражданством была использована Россией, чтобы ввести войска на территорию Грузии. Не хочу пугать себя и соотечественников различными катастрофическими сценариями. Но это абсолютно утопический и нереалистичный сценарий”, – отметил Шевченко.

По мнению оппозиционера, для украинцев сейчас актуально не иметь пакет паспортов, а “иметь украинский паспорт и с ним гордо путешествовать по миру, без виз ездить в Европу, не стоять в унизительных очередях в посольства и консульства”.

“Давайте гнаться не за количеством паспортов в кармане, а за тем, чтобы наполнять реальным смыслом и конкретными преимуществами гражданство Украины”, – отметил Андрей Шевченко.

Поддерживает коллегу и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, народный депутат Украины Леся Оробец, считая, что внедрение двойного гражданства в Украине трудно назвать актуальным или целесообразным.

Прежде всего, по ее словам, международная правовая практика “тяготеет к отказу от архаизмов, которые имеют исключительно коллизионную природу”. “В большинстве государств мира подобные случаи являются следствием или незавершенной натурализации, или рождения ребенка от родителей, которые имеют разное гражданство”, – отметила депутат.

Однако, по мнению Оробец, в запрете двойного гражданства очевидна логика – избежание двойных налогооблагаемых, воинских повинностей, а также конфликта интересов национальной безопасности.

“Особенно в том случае, если речь идет о доступе к секретной информации или документам, содержащим государственную тайну. Ведь в случае эскалации любого напряжения в отношениях между государствами “двойной” гражданин обязательно окажется в роли крайнего – его лояльность по меньшей мере подвергнут сомнениям”, – добавила оппозиционерка.

Кроме того, депутат подчеркнула, что на самом деле, украинское законодательство не предусматривает никаких санкций в отношении тех, кто получил второе гражданство, поэтому все спекуляции на тему – “мол, отсутствие двойного гражданства кому-то из украинцев чем-то грозит – является не более чем мифом”.

“Украина просто не признает человека гражданином или подданным другого государства, если он получил украинское гражданство. Не больше! Даже достоверные факты наличия у государственного служащего гражданства другого государства не могут служить основанием для его увольнения или привлечения к ответственности – вот над чем надо ломать голову!” – подытожила Оробец.

Почему хотят другого гражданства?

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко призывает не запрещать двойное гражданство, а понять причины желания людей получить паспорт другой страны. Для бизнесменов эти причины вполне очевидны: кто имеет большие доходы, стремится их сохранить, избежать налогообложения. А обычные граждане, как правило, задумываются о двойном гражданстве, когда не видят других путей себя защитить, и когда начинаются гуманитарные проблемы, убежден политик.

“В Украине разговоры о двойном гражданстве и близкие отношения с Россией возникают тогда, когда русскоязычные граждане или люди, для которых русская культура и русский духовный мир являются ключевыми, испытывают давление и дискомфорт. Они начинают искать пути, как себя защитить. Они не хотят бороться с Украиной или не верят в свои силы. Поэтому им приходится либо покидать страну, либо искать способы получить второе гражданство”, – рассказал Колесниченко.

Кроме того, депутат вспомнил опасную тенденцию, связанную с массовой паспортизацией украинцев венгерскими и румынскими паспортами.

“Румыния и Венгрия имеют виды на определенные украинские территории после Второй мировой войны. Массовая паспортизация украинцев началась с 2005-2006 года, только начали уничтожаться румынские и венгерские школы, только эти украинские граждане потеряли возможность получать высшее образование, и возникло гуманитарное напряжение. После принятия закона “Об основах государственной языковой политики” эта волна паспортизации румынами и венграми пошла на спад, и люди почувствовали, что могут жить в Украине”, – пояснил Колесниченко.

Для государства двойное гражданство – это всегда проблемный вопрос, поскольку трудно урегулировать военную службу, государственную службу, действия во время войны и налоги, добавил политик.

Вопрос двойного гражданства, как правило, актуален для тех государств, где существует нестабильная налоговая система и проблемы с правами человека, считает народный депутат Украины Виктор Чумак. А поскольку в Украине есть перечисленные проблемы, в результате легализации двойного гражданства, украинцы могут начать выезжать за границу, предостерег нардеп.

Но на данный момент рядовые украинцы не занимаются вопросом двойного гражданства, поскольку не имеют за рубежом недвижимости или счетов, считает Чумак. Однако у них вполне вероятно могут возникать сомнения по поводу того, нужно ли вообще иметь гражданство страны, которая их не защищает, добавил он.

Кроме того, легализация двойного гражданства опасна для Украины, как и для любого государства, у которого есть проблемы со странами-соседями.

“У нас есть проблемы и на Закарпатье, и на Буковине, и с Россией. В итоге мы получим среди украинцев достаточно большие диаспоры бипатридов, людей с двойным гражданством, проживающих на территории Украины, и будем иметь огромные проблемы с реализацией национальной государственной политики”, – предостерег Виктор Чумак.