Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Украинцы в Канаде: от хлебного колоса до Уейна Грецки

imagesukr

Крестьяне, учителя, священники …Следовательно — губернаторы, министры, депутаты, миллионеры, звезды спорта и культуры — Гнатишин, Романов, Дзюба, Ласточка, Андрейчук, Коновал, Стельмах, Яцык … Хронология пяти волн украинской эмиграции в Страну кленового листа.

Волны иммиграции украинский в Канаду

Первым иммигрантом из Украины в Канаду можно «в шутку» считать колосок украинской пшеницы из Галичины, который в 1842 г. привезен был канадским фермером Давидом Файфом (David Fife) с Гласго в Шотландии, где разгружался гданьский пароход с украинской пшеницей. Этот украинский вид пшеницы, который назван «Red Fife», родил гораздо большее количество зерна, чем другие виды и имел прекрасное качество.

Впоследствии «Red Fife» стал одним из основных видов, распространенных в Канаде и северных штатах Америки. Его единственным недостатком были большая высота и позднее созревание. Позже распространение получило скрещивание видов «Red Fife» и «Hard Red Calcutta», которое получило название «Marquis» (в новом гибриде присутствовало сочетание качества и урожая вида «Red Fife» со скорее на двадцать дней созреванием «Hard Red Calcutta»). К 1928 г. 85 процентов всех посевов в Канаде яровой пшеницы был вид «Marquis» с проработкой украинского происхождения.

Иммиграцию в Канаду принято отмечать волнами. Началом иммиграции украинцев в Канаду принято считать первые задокументированные приезды в 1891-1892 гг, хотя вообще считается, что первые иммигранты прибыли в Канаду значительно раньше, но их влияние на канадские общины было незначительным.

Первая волна иммиграции начинается тогда, когда в апреле 1892 г. небольшое количество семей из села Небылов (район Калуша в Галичине) поселилось на северо-востоке от Эдмонтона. Перед этим Канаду посетили Василий Еленяк и Иван Филиппов.

1-adaf5ff-image002Подворье Филипповым в поселении Стар (1932 г.). Фото Ивана Боберского — с сайта Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского

Только после 1896 г. труд Осипа Олеськова, профессора факультета сельского хозяйства во Львовской учительской семинарии, который считается отцом украинской иммиграции, направил украинскую иммиграцию в Канаду в организованное русло.

За период 1891-1914 гг в Канаду в поисках лучшей жизни приехало около 170 тысяч украинских эмигрантов  из перенаселенных Галичины и Буковины, которые в основном поселились в границах сегодняшних Альберты, Саскачевана и Манитобы.

2-f2de3ae-pole
Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г. — фото www.ukrmap.kiev.ua

В 1901 г. в некоторых поселениях набдюдалась значительная концентрация украинских иммигрантов: Эдна-Стар (Edna-Star) — 9000, Дофин (Dauphin) — 5000, Йорктон (Yorkton) — 4500, Стюартберн (Stuartburn) — 3000, свыше 1000 в Шоал Лейк (Shoal Lake), Интерлейк (Interlake), Брокенгед-Уайтмауф (Brokenhead-Whitemouth), Фиш Крик-Роустгерн (Fish Creek-Rosthern).

Не все поселенцы, однако, поселились на фермах, многие стали работниками индустрий, связанных с освоением земель, а также работниками в городах. Первая мировая война и неблагоприятные экономические условия в Канаде на некоторое время прекратили иммиграцию из украинских земель.

3-7b03ff3-shaxtari
Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г. — фото с www.ukrmap.kiev.ua

Вторая волна иммиграции (1922-1939) , значительно меньшая, связанная с прекращением существования Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Всего в Канаду приехало около 68 тысяч украинцев, в основном из Галичины и Буковины, но впервые также и с Волыни, которая в то время была частью польского государства.

Началом многомасштабной иммиграции становится 1925 г., когда почти половина иммигрантов приезжает в Канаду в течение трех лет, с 1927 до 1929 г. Большинство иммигрантов — это земледельцы, которые едут сюда за землей, однако хорошая земля около поселений имеет уже свою цену. Учитывая это, все больше иммигрантов притягивают города и труд не на ферме.

Новая иммиграция, в которой находилось также немало участников освободительной борьбы 1917-1922 гг, повлияла на имидж украинской диаспоры и стала причиной конфликта между представителями первой волны иммиграции, ориентированной на интеграцию в канадское общество, и новой волной, интересы которой были сфокусированы на заброшенной родине и освободительной борьбе. Созревала идея и потребность координационного совета,  надстройки, которая позволила бы соединить и согласовать столь различные политические, общественные и конфессиональные тенденции.

4- 942791e-bc-ukrainian-festival
Афиша первого украинского-канадского фестиваля в штате Британская Колумбия. Фотографии http://folkmusichistory.com

Третья волна иммиграции (1946-1961) была вызвана  Второй мировой войной и политической ситуацией в Восточной Европе, которые заставили украинцев искать убежища за пределами родины. Около 37 тысяч из них нашло жительство в Канаде. Среди беженцев, на этот раз из всех регионов Украины, были представители разных профессий и отраслей науки и искусства.

5-d3512f0-male-chorus
Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома «Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songs»

Эта группа политических беженцев была наиболее влиятельной среди украинцев, представителей предыдущих иммиграционных волн. Она в короткое время включилась в деятельность украинских учреждений и организационных структур, пополнила их и помогла изменить имидж украинской иммиграции.

Новые приезды украинцев возобновились в 1980-х годах , когда началась иммиграция граждан Польши украинского происхождения. Среди историков и социологов нет однозначного подхода к этой волне иммиграции, учитывая небольшое количество научных проработок. Некоторые исследователи считают ее частью четвертой волны (т.е. иммиграции из Украины и из постсовитського пространства после распада Советского Союза в 1991) или ее прекурсором — волной 4-а, хотя есть основания считать этот процесс отдельной волной.

По словам д-ра Андрея Макуха, научного работника Торонтовского университета, в восьмидесятых и девяностых годах в Канаду переселилось от десяти до двадцати тысяч украинцев. Доктор Макух считает, что это была отдельная волна иммиграции (включая  украинских переселенцев из бывшей Югославии и небольшого количества с Украины), которая отразилась на жизни украинской диаспоры в Канаде.

Прежде всего, большая часть этой иммиграции активно пополнила украинские церкви и школы и включилась в политическую, религиозную и общественную жизнь диаспоры. Новые поселенцы помогли установить более тесные связи украинцев Канады с украинцами в Польше. Учитывая то, что большинство новых иммигрантов владела украинским языком, это способствовало  также усилиям украинцев Канады в ее сохранении. Не без значения также является факт, что у значительной части новых поселенцев было высшее образование.

6-3053405-2803260423-485181d58c
Крупнейшая в мире писанка установлена в городе Вегревиль в провинции Альберта

После 1991 г. , в связи с развалом Советской Союза, началась волна иммиграции из независимой Украины. Всеволод Исаив, профессор социологии из университета Торонто, считает ее пятой волной или второй частью четвертой.

В 1991-2001 гг  в Канаду приехало около 18-20 тысяч украинских граждан (в то же  время  около 100 тыс.  приехало в Америку). Половина новоприбывших в Канаду иммигрировали из центральной или восточной Украины, 41 процентов из западной Украины (Галичина, Буковина), а девять процентов — из южных и других регионов.

12,8 процентов новоприбывших имеют среднее образование, 37 процентов закончило институт, 36,1 процентов имеет диплом университета. Среди иммигрантов, приехавших в 1991-2001 гг, 37 процентов украинцев –  православные,  27 процентов – украинские католики, одиннадцать процентов – неверующие.

По результатам опросов, профессор Исаев наблюдает, что представительство  этой волны в украинских организациях очень невелико (9% – в организациях, которые существовали перед приездом 4-й и 5-й волны, 4% в организациях, созданных новоприбывшими). Участие этой волны в событиях, спонсируемых украинскими организациями, также невелико (0,8% регулярно принимают  участие в событиях украинской общины; 23,7% — время от времени; 20,1% — редко; 48,2% — никогда).

Однако интерес этой группы к украинским событиям, культуре и традициям очень большой —  92,3% опрошенных считает важным передать детям культурные ценности украинского народа, 50% посылает своих детей в украинские школы, 24 % отдают своих детей заниматься  украинскими народными танцами. Из новоприбывших 82% часто читают Украинскую эмиграционную прессу, а 66,8 %  проявляют серьезную заинтересованность политической жизнью в Украине.

Украинский Канады в статистике

В 1951 г. в Канаде проживало 14004429 жителей. Из них 395 043 – украинского происхождения. В 1988 г. население Канады возросло до 25334000, из которого 754 980 указало свое происхождение как украинское. В переписи населения 2001 г. из общего количества 29639035 всех жителей Канады 1071060 человек указало свое происхождение как украинское . Из числа жителей, которые указали свое происхождение как украинское, 326 200 были исключительно украинского происхождения, 744860 указали украинское происхождение как одно из нескольких.

Провинции с наибольшим количеством жителей с украинским происхождением (исключительным и одним из нескольких) — это Онтарио (290 925), Альберта (285 725), Британская Колумбия (178 880), Манитоба (157 655) и Саскачеван (121 735), Квебек ( 24030).

По переписи 2001 г. Украинская национальность занимала девятое место среди национальностей в Канаде (10-е место в Британской Колумбии, 7-е в Альберте, 6-е в Саскачеване, 5-е в Манитобе, 12-е в Онтарио и 22- е в Квебеке).

К метрополитическим городам с наибольшим количеством жителей с украинским происхождением принадлежат Эдмонтон (125 720), Торонто (104 490), Виннипег (102 635), Ванкувер (76 525), Калгари (65 040), Гамильтон (24 070) и Монреаль (20 050).

Украинский язык как основной язык признает 26 675 жителей Торонто, 18 055 жителей в Эдмонтоне, 15 315 в Виннипеге, 5805 в Ванкувере, 4945 в Саскатуне, 4685 в Монреале и 4265 в Калгари. В общих цифрах количество канадских украинский увеличилось на 1,6 процента по сравнению с 1991 г., однако число украинцев с исключительным украинским происхождением уменьшилось с 410 410 в 1991 г. до 326 200 в 2001 г.

Украинская церковь в Канаде

Украинская церковь в Канаде главным образом разделена на два вероисповедания: украинскую католическую церковь и Украинскую православную церковь. По административному делению, Канада имеет ряд епархий в обоих вероисповеданиях.

Украинская католическая архиепархия имеет свою ячейку в Виннипеге. Виннипегская митрополия состоит из пяти епархий: в Виннипеге, Эдмонтоне, Нью-Вестминстере, Саскатуне и Торонто.  В 2004 году главой  епархии был его Высокопреосвященство архиепископ Лаврентий Даниил Гуцуляк с епископом Давидом Мотюком. Согласно данным 2004 г., архиепархия насчитывала 29 тысяч верующих, 144 прихода, пятьдесят священников, 27 монахинь, шестнадцать монахов и пятнадцать постоянных диаконов.

Украинскую католическую епархию Саскатуна возглавлял епископ Михаил Овчар. В 2001 г. общеканадская перепись населения насчитала 17 000 украинских католиков в Саскачеване, но по данным самой епархии в 2004 г., количество верующих не превышало 13 тысяч.

Последователи  Украинской католической церкви в Саскачеване объединены в 99 приходов и миссии с 32 священниками, пятнадцатью постоянными диаконами, семнадцатью монахинями и четырнадцатью монахами, которые заботятся миссиями, школами и госпиталями.

По данным 2007 г., украинская католическая Эдмонтонской епархия имеет 28 750 верующих, 87 приходов, 39 священников, тридцать мoнахинь, 24 монахов, пять постоянных диаконов. Владыкой является епископ Давид Мотюк, епарх Эдмонтонской.

Украинская католическая епархия в Нью-Вестминстере, Британская Колумбия, епископ Кеннет Новаковский, имеет около 8000 верующих, пятнадцать приходов и миссий, четырнадцать священников, две монахини и двух постоянных диаконов.

Украинская католическая епархия Торонто и Восточной Канады, возглавляемая епископом Стефаном Виктором Хмиляром, по данным 2007 г. насчитывает 36 910 верующих, имеет 75 приходов, 96 священников, 36 монахинь, пятнадцать монахов и девятнадцать постоянных диаконов.

7-f47c802-hierarchy-canada-2009-masi
Украинские католические иерархи Канады

В 2001 г. в Канаде было 12793125 католиков, что составляло 43,2 процента (на 4,8% больше, чем в 1991). Украинских католиков в последние годы насчитывалось 115 660. Учитывая недостаток доступа к данным из предыдущих лет, трудно оценить тенденцию в этом вероисповедании.

Украинскую православную церковь в Канаде возглавляет Его Высокопреосвященство митрополит Иоанн. На 21-в Соборе УПЦК, который состоялся в июле 2005 г. в Виннипеге, архиепископ Иоанн (Стенка) был избран митрополитом Украинской православной церкви в Канаде. Мeтрополитный собор, семинария под названием Коллегия св. Андрея и администрация находятся в Виннипеге.

УПЦ в Канаде имеет две епархии — западную с центром в Эдмонтоне (на это время без епископа) и восточную с центром в Торонто. Архиепископ Юрий (Юрий Калищук) является Архиепископом Торонто и Восточной епархии. УПЦ в Канаде имеет свои кафедры в Виннипеге, Саскатуне, Ванкувере, Эдмонтоне, Торонто и Монреале. В 1990 г. в связи с включением УПЦ в Канаде в Патриархат в Константинополе она стала канонической церковью.

По переписи населения 2001 г., 479 600 человек в Канаде указало свое вероисповедание как православное, половина которых проживала в Онтарио. По сравнению с 1991 г. это рост на 24 процента (1,6% всех жителей Канады). В этом самом времени число последователей украинского православия в Канаде сократилось на пять процентов до 32 700. Средний возраста среди украинских православных -46 лет, старше среднего возраста общей популяции Канады.

Украинская евангельско-баптистская конвенция Канады, основанная в 1946 г., объединяет евангельско-баптистские церкви. Она имеет ячейку в Виннипеге, где в 1903 г. основана первая украинская баптистская церковь. Административно евангельско-баптистская церковь разделена на два главных ответвления: Восточную и Западную конференции. В состав Западной конференции входят церкви в Эдмонтоне, Саскатуне, Виннипеге и Россо Ривер (Rosseau River).

Восточная конференция занимает Торонто, Гамильтон, Ст. Катринс и украинский библейский центр в Питерборо (Peterborough). В 2005 г. церковь эта насчитывала около 3500 верующих и было двадцати церквей.

Выдающиеся украины в канадской истории, культуре, политике и спорте

 

В списке выдающихся украинских канадских личностей находятся политики, спортсмены, художники, люди науки, бизнесмены, космонавты и представители других участков. Хотя некоторые из этих выдающихся людей только частью украинского происхождения, они в различных ситуациях подчеркивают свои украинские корни.

8-1d2db1e-kravchuk-800
Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук и Генерал-губернатор Канады Рамон Гнатишин. Сентябрь 1991 г

Среди них — покойный Реймон (Роман) Джон Гнатишин — бывший генеральный губернатор Канады, Эрни ИВЗ — бывший премьер Онтарио, Гэри Фильмон — бывший премьер Манитобы, Рой Романов — бывший премьер Саскачевана, Стивен Джуба (Степан Дзюба) — бывший мэр города Виннипег, Питер Либа — бывший губернатор Манитобы, Сильвия Федорук — ученый и экс-губернатор Саскачевана, Эд Стельмах — нынешний премьер Альберты, Джерард Кеннеди , бывший министр образования Онтарио и надежда Либеральной партии Канады, Джин (Евгений) Звоздеський — министр образования Альберты в 2004-2006 гг Стив Питерз — министр труда Онтарио, Джуди Василица-Лейс,  Борис Вжесневский, Уолтер Ласточка, Марк Варава — депутаты федерального парламента, покойный Джон Сопинка — юрист, бывший судья Верховного суда Канады, покойный сенатор Пол Юзик , сенатор Рейнел Андрейчук , покойный Ярослав Рудницкий — языковед, один из основоположников канадской политики мультикультурализма, покойный Уолтер Тернопольской — законодатель, Евгений Мельник — владелец фармацевтической компании «Biovail Pharma» и владелец оттавского хоккейного клуба «Ottawa Senators», покойный Петр Яцик — бизнесмен и меценат, Роберта Боднар — астронавт, Филипп Коновал — воин во время Первой мировой войны, отмеченный Крестом Виктории, самой и почетной награды за мужество, Альберт Бандура– выдающийся ученый-психолог, покойный Вильям (Василий) Курелек — выдающийся канадский художник , известный скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин) , Люба Гой– известная комедийная актриса и многие другие.

Среди известных канадцев украинского происхождения также много известных хоккеистов (мировой славы Уэйн Греческий (Wayne Gretzky), Дэйв Андрейчук, Дейл Гаверчук, Майк Босси, Джон Буцик, Терк Брода ), представителей различных областей культуры, людей науки, работников телевидения, представителей почти всех сфер канадской жизни.

9-844c56c-gretzkychampion
Кумир украинского происхождения Уэйн Греческий

Одной из болезненных страниц истории украинской Канады является интернирования украинцев с австро — венгерским гражданством как «союзников врага». В 1914-1920 гг в 24 концентрационных лагеря были  заключены 8579 человек, в том числе   женщины и дети. Из них только около 3138 считались «военнопленными», все остальные были гражданским населением. Около 5000 было украинцы. В дополнение, восемьдесят тысяч украинцев было зачислено  в число «союзников врага». От них требовали регистрации в соответствующих государственных органах и регулярных проверок в полицейских отделениях.

10-9c976f1-200812230949120
Памятный знак в честь узников лагеря для интернированных лиц Кастл Маунтин в национальном парке Банф (провинция Альберта).Фото — сайт «Украинская диаспора»

Двадцать четвертого марта 2005 Инки Марк, депутат в федеральный парламент из округа Dauphin-Swan River-Marquette в Манитобе внес на рассмотрение парламента предложение акта, которым Канада признала бы историческую несправедливость против канадцев украинского происхождения. Акт под названием Internment of Persons of Ukrainian Origin Recognition Act (Bill C 331) получил одобрение федерального парламента. В 2005 г. бывший премьер-министр Канады Пол Мартин признал интернирования Канадских граждан украинского происхождения как темную страницу канадской истории и выделил, для начала, 2,5 миллиона долларов на проведение памятних мероприятий и образовательные программы.

Источник: «Украинскмй Альманах-2008″