Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Викторианское Рождество

68818311_a_victorian_christmas____by_misguidedsinnerd336w1h

 Почему именно «викторианское», а не какое другое Рождество заслуживает столь пристального внимания? Именно в эпоху правления королевы Виктории ( 1837-1901), в период которого Британская Империя, по общему убеждению, добилась пика процветания, британское Рождество окончательно ритулизировалось как праздник во всех его деталях от начала и до конца. И именно в ту эпоху оно стало необыкновенно насыщенным и «очень британским», если можно так сказать.

Праздник Рождества имеет глубокие корни. Еще в дохристианские времена люди отмечали праздники, приуроченные ко дню зимнего солнцестояния, наряжая деревья и принося в жертву Богам украшения. С распространением христианства зимние фестивали приобрели религиозную окраску.
Однако наибольшее влияние на традиции празднования Рождества оказала эпоха правления Королевы Виктории. Хотя Рождество – в первую очередь религиозный праздник, в викторианскую эпоху он становится в первую очередь днем единения семьи

Рождественский сезон в викторианскую эпоху начинался с конца ноября, в последнее воскресенье перед адвентом, называемое stir-up Sunday по первым словам из молитвы в книге всеобщего богослужения. Кроме того выражение stir up  служило призывом к хозяйкам которым следовало торопиться готовить плам-пудинг – главное украшение праздничного стола, которое должно было созревать несколько недель. Хотя для «созревания» пудинга достаточно и трех недель, многие считали, что плам-пудинг, приготовленный именно в Замешивательное воскресенье, получится особенно удачным. Это блюдо ведет начало от средневековой каши со сливами, сваренной в мясном бульоне (plum-porridge).

christmas-pudding--1К XIX в. плам-пудинг приобрел свой современный вид и стал напоминать скорее некий пирог, обязательными составляющими которого были нутряной жир, белые хлебные крошки, изюм или кишмиш и специи. Это блюдо первоначально было повседневным, а рождественским стало считаться благодаря красочному описанию в «Рождественской песне» Чарльза Диккенса:  «Рождественской песне» Диккенса: «Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. <…> И вот появляется миссис Крэтчит – раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, – таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку» .
Плам-пудинг очень скоро стал расцениваться как вершина мастерства хозяйки дома, которая должна была передать свои умения дочерям, а те своим внукам. В каждой семье был свой особый рецепт плам-пудинга, но классическим в викторианскую эпоху считался пудинг, содержащий 13 ингредиентов, символизирующих Христа и апостолов.
 
В Замешивательное воскресенье каждый член семьи должен был принять участие в приготовлении этого угощения, размешав его с востока на запад – в честь трех царей, принесших дары младенцу Христу – и загадав желание. Кроме того, в пудинг иногда клали кольца, монетки, пуговицы – чтобы в рождественский вечер все собравшиеся за столом могли погадать, какая судьба ожидает их в будущем году.
За замешивательным воскресеньем следовало первое воскресенье адвента, когда в церквах и домах устанавливали венок с четырьмя свечами – тремя красными и одной белой. В первое воскресенье адвента зажигали первую свечу, в следующее – вторую. В последнее перед Рождеством воскресенье зажигали белую свечу, носящую название Вифлеемской или gaudete (возрадуйтесь!). Свет от венка, с каждым воскресеньем все более яркий, символизировал радость ожидания и скорое рождения Христа «светоча мира». Вскоре за венком закрепилась и другая символика: круг как символ вечной жизни души, зеленый цвет как символ радости жизни. Кроме того в викторианской Англии была распространена традиция выставлять накануне Рождества на подоконниках окон зажженные свечи – знак того, что хозяева готовы дать приют Иосифу и Марии.
В начале декабря на улицах городов появлялись праздничные украшения. Некоторые торговцы верили в примету, согласно которой украсившего до Рождества свой магазин вечнозелеными растениями – остролистом, плющом, омелой – будет преследовать неудача. Но большая часть украшала витрины и прилавки уже в начале адвента, считая это залогом бойкой торговли. Выбор товаров в предпраздничные недели был особенно широк. На рынках можно было купить домашнюю птицу, которая была обязательным блюдом на праздничном столе. В викторианскую эпоху лишь немногие могли позволить себе купить курицу или индейку, поэтому у подавляющего большинства англичан традиционной праздничной едой был гусь. Нередко даже создавались т. н. «гусиные клубы», члены которых делали регулярные взносы, чтобы приобрести птицу к празднику. Те, кто не мог позволить себе и такой вариант довольствовались кроликом или – как на севере Англии – ростбифом.
Обязательной частью предрождественских хлопот была подготовка подарков. В викторианской Англии было два вида рождественских подарков – уже готовые, которые можно было купить практически в любой лавке и сделанные самостоятельно. Но, несмотря на обширный выбор товаров – практически на любой вкус и кошелек – наибольшую популярность сохраняли подарки, сделанные вручную дарителем.68818905_the_star_by_thefantasimd340oxl
Планирование могло начаться еще за два-три месяца до праздника, а к декабрю уже во многих журналах и газетах можно было найти инструкции, выкройки и чертежи для возможных подарков, а также руководства по украшению дома. Изготовление рождественских подарков было возможностью провести свободное время с пользой и возможно даже передать свои умения детям. Дочери нередко помогали матерям с шитьем и рукоделием. 
Популярным времяпрепровождением для детей и взрослых был скрапбукинг (scrapbooking, scrap – вырезка, book – книга) – создание семейных альбомов. Обложки таких альбомов могли быть созданы из кожи с тиснением или из обоев, а внутри находились страницы с кармашками, в которые можно было вложить памятные вещи и страницы для рисунков. Скрапбукинг был не только видом рукоделия, но и способом хранить и передавать особенно важную информацию из поколения в поколение, что было особенно актуальным в преддверии рождественских праздников.
 
Большое внимание уделялось поздравительным открыткам. Считается, что первая рождественская открытка была создана сэром Генри Коулом, который, не имея возможности писать длинные поздравительные письма, придумал соединить лаконичное пожелание «Веселого вам Рождества и счастливого Нового года» и красочное праздничное изображение. На первой открытке, выпущенной в 1840 году тиражом в 1000 экземпляров, был изображен триптих – в центре изображена семья, сидящая за праздничным столом, а по бокам картинки, которые были призваны напомнить адресатам о милосердии и сострадании. Первую открытку некоторые, особенно представители церкви восприняли с неприязнью – очень фривольным показалось соседство религиозных и светских сюжетов – и посчитали, что это не более, чем сиюминутная мода, которая вскоре пройдет. Тем не менее, уже к 1860-м годам производство открыток стало отдельной отраслью полиграфического производства и каждый мог выбрать среди многообразия подходящий рождественский сюжет: с англами, розовощекими детьми, веточками остролиста омелы и т. д.  Открытки украшались перышками, мишурой, лентами – и могли сами по себе являться изящным подарком. Успеху рождественских открыток способствовал и закон от 1846 г. о стоимости почтовых отправлений в один пенни, благодаря которому можно было послать письмо или открытку в любой уголок Англии, купив марку всего лишь за один пенни. Толпы людей, как правило, устремлялись в почтовые отделения в 20 числах декабря несмотря на призывы почтмейстеров отправлять конверты и посылки заранее.

christmas-551Собственно рождественские праздники длились три дня и начинались с Сочельника. В канун Рождества родственники собирались вместе – приезжали не только ближайшие родственники, но и дяди, тети, двоюродные братья и сестры – ведь ночь на Рождество была тем временем, которое следовало посвятить главной ценности – семье. Театры, мюзик-холлы и другие заведения были полупусты, а к вечеру гас свет и закрывались ставни магазинов. 

Главным рождественским нововведением викторианской эпохи стала – рождественская ель. Рождественские елки появились при королевском дворе еще в конце XVIII в. после женитьбы Георга III на Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой и неудивительно, что королева Виктория, еще будучи ребенком, была знакома с этой традицией. В дневнике 13летней принцессы можно прочитать: «После ужина… Мы тогда зашли в гостиную рядом со столовой… Там были два больших стола, на которых располагались два дерева, украшенные свечами и сахарными украшениями» . но даже в 1840-х для большинства людей украшенное дерево было диковинкой.
В 1848 году в «Лондон Иллюстрейтед Ньюс» был опубликован рисунок, изображающий королеву Викторию и принца Альберта с детьми вокруг елки с подарками. «Я должен теперь найти в детях эхо того, какими Эрнест  и я были в старые времена, того, что мы чувствовали и думали; и их радость рождественским елкам не меньше, чем у нас раньше» .
 
Принц Альберт также постановил отправлять украшенные новогодние ели в школы в Виндзоре и местные армейские казармы. В скором времени традицию рождественских деревьев подхватили все слои викторианской Англии. Уже к 1880 г. необходимо было проверять заблаговременно, достаточно ли елок растет в предместьях Лондона, чтобы каждый мог купить дерево.   Вскоре елки потеснили другие композиции из растений – букеты и шары из лавра, самшита, Пожалуй, только омела и остролист продолжали пользоваться популярностью среди викторианцев. Листья остролиста напоминали о терновом венце Христа, а красные ягоды о пролитой крови. В то же время с древних времен сохранялось поверье о том что это растение отгоняет злых духов.68818874_all_i_want_for_christmas_by_svoja_i_nicijad32wkbn
Омела также считалась защитным и даже приворотным растением. Пучки с белыми ягодами развешивали по всему дому и если двое одновременно проходили под ним, они должны были поцеловаться столько раз, сколько ягод висит на стебле. Как только кончался счет ягодам – кончались и поцелуи. Девушка срывала ягоду и лист и, скрывшись от чужих глаз, глотали ягоду, а на листочке нацарапывали инициалы любимого, после чего зашивали его в корсет в надежде приворожить любимого.

С особенным нетерпением Сочельник ожидали дети, ведь именно в этот день открывали двери гостиной в которой была установлена уже украшенная елка с подарками. Крупные подарки было принято класть под елку, в то время как небольшие привязывали к веткам. Долгое время на елки подвешивали съедобные украшения: печенья, фрукты, «рога изобилия» со сладостями. Покупные импортные игрушки начали появляться в богатых викторианских домах только в 1860-е гг., а спустя два десятка лет было налажено производство рождественских украшений, первые из которых появились в сети магазинов Woolworth. XIX век подарил миру немало новых изобретений и неудивительно, что некоторые из них были воссозданы миниатюрном варианте, как например дирижабли и воздушные шары. Среди хвойных веток можно было найти бумажные, восковые и стеклянные фигурки ангелов и детей, отца Рождества – зимнего персонажа, который раскладывал подарки в чулки на камине. Были и более классические украшения в виде звезд и шаров.

На закате правления королевы Виктории разнообразие рождественских игрушек достигло таких пределов, что популярным стало не просто наряжать елки, но и придерживаться какого-либо стиля. Со смертью королевы Виктории страсть к рождественским украшениям угасла и возродилась только к середине XX в.
В Сочельник, когда все уже было готово к празднованию Рождества, начиналось веселье. Все семейство обменивалось подарками, разрывало рождественские хлопушки в форме конфеты в яркой обертке – чтобы разорвать ее, двое должны были взяться за разные концы и потянуть, пока хлопушка не сломается, а ее содержимое – сладость или безделушка – не высыплется наружу. Каждому в праздновании святок была приготовлена своя роль: маленькие дети читали стихи, дети постарше и взрослые играли на музыкальном инструменте, пели или даже разыгрывали небольшие сцены, посвященные библейским событиям.

5766fdce79Около полуночи на улицы выходили waits, музыканты и певцы, напоминающие русских колядующих. Первоначально их нанимали городские власти для праздников. Позже их место заняли группы певцов, которые пели рождественские гимны в надежде получить вознаграждение или же просто хотели развлечься. Исполнение рождественских гимнов начиналось за неделю до Рождества и заключительный «ночной концерт» исполняли в Сочельник.  Поэтому ночи на Рождество с особенным нетерпением ждали взрослые, желая скорейшего избавления от ночных песнопений. Бернард Шоу писал: «Досидеть, работая до двух или трех часов утра, и затем – только я забываюсь в своем первом сне – услышать, что «Venite Adoremus», порождаемая партией английского корнета, партией саксгорна Общества искусств (или чем-то вроде этого) и партией французского тромбона, является тем, что нарушает мой мир и уничтожает мою доброжелательность к людям!» . Шумная встреча зимних праздников имеет еще языческие корни, когда считалось, что солнце умерло, а злые силы особенно сильны. Чтобы прогнать их следовало шуметь, громко петь и кричать. Эта традиция оказалась полузабытой со времен Оливера Кромвеля, который фактически отменил Рождество, запретив гуляния и даже угощения. Возрождению традиций рождественских песнопений мы обязаны «Рождественской песне в прозе» Диккенса, которая стала для викторианцев «Философией Рождества».

Рождество, как правило, начиналось с рождественской мессы в церкви. Хотя многие викторианцы, напротив, были склонны вставать в праздничный день позже, чем обычно.  Тем не менее, о главных ценностях праздника – милосердии и сострадании – не забывал почти никто. Богатые люди могли делать денежные взносы и дарить подарки воспитанникам приютов, обитателям работных домов. В больницах доктора, сиделки и все желающие помочь, старались устроить больным подобие праздника с елкой и плам-пудингом. Некоторые викторианцы предпочитали ходить к соседям с праздничным угощением и небольшими подарками.

Рождественская трапеза, когда за столом собиралась вся семья и иногда даже прислуга, почти во всех семьях, за исключением разве что аристократических, осуществлялась днем. Типичный рождественский ужин состоял из овощного супа, пирожков с птичьим мясом и птицы, зажаренной в духовом шкафу местного пекаря. За основными блюдами подавался рождественский пудинг, который поливали бренди и поджигали и только потом заносили в темную столовую. Пудинг разрезал глава дома, прося благословения для каждого из присутствующих. В куске пудинга, как уже упоминалось выше,  можно было найти мелкие вещицы. Монета предвещала богатство, кольцо – скорое заключение брака, наперсток или пуговица – благополучную, но одинокую жизнь. Но не все могли праздновать Рождество дома в окружении семьи. Некоторые не могли надолго покидать место работы и устраивали обед прямо на месте, например к кучеру могла придти жена с детьми и семья праздновала в кэбе или омнибусе.

68818472_victorian_christmas_by_funkygirl4ever95d33n6jgС холодным рождественским сезоном ассоциировались многочисленные виды горячительных напитков. Бытовало поверье, что даже вода в это время превращается на некоторое время в вино, но тех, кто желает удостовериться в этом, непременно сразит небесная кара.  Так что приходилось довольствоваться теми напитками, которые было реально купить или сварить. Излюбленным напитком была «ягнячья шерсть» из горячего эля, яблочной мякоти, сахара и специй. Таким напитком хозяева угощали рабочих и служащих. Вино из бузины было полезно для тех кто особенно заботился о спасении своей души – бузинное дерево отпугивало нечистую силу, а вино из бузины вдобавок ко всему еще и спасало от холода. Особое место среди зимних напитков занимал пунш «Вассейл», название которого созвучно англо-саксонскому пожеланию «будь здоров». Чашу с этим пуншем обычно брала с собой молодежь, когда отправлялась петь песни, в которых благословляли хозяина и хозяйку, слуг, домашний скот. За добрые слова и глоток пунша следовало символическое вознаграждение в виде монеток, еды или сладостей. 

Послеобеденные развлечения состояли в пении вокруг фортепиано рождественских песен и играх. Одной из распространенных игр были шарады, другая носила название sharpdragon и заключалась в том, чтоб выхватить ягоду коринки из плошки с подожженным спиртным и положить ее в рот, тем самым погасив пламя. Несмотря на отрицательное отношение церкви к азартным играм, в Рождество даже те, кто обычно не брал в руки карты, присоединялись к всеобщему веселью. Самые бесстрашные с наступлением сумерек собирались чтобы рассказать и послушать страшные истории о призраках, эльфах и всевозможной нечисти.

Интересные традиции в викторианскую эпоху сохранялись в сельской местности, где было принято устраивать праздник не только для домочадцев, но и для птиц, деревьев и животных. На ветвях деревьев развешивали снопы и кусочки пирога, на корни деревьев брызгали сидром. Домашняя птица и скот в рождественские дни получали больше корма, чем обычно, что было связано не только со стремлением порадовать живность, но и с желанием не отрываться от празднования. В некоторых семьях было принято петь для  животных.

68818444_o_come_all_ye_faithful_by_cazcastallad33xcan
26 декабря в викторианской Англии было принято отмечать Boxing Day, название которого обычно переводится на русский язык как «День подарков». Существует мнение что праздник назван в честь подарочных коробок, в которых лежат рождественские подарки. Дети, увлекшись новой игрушкой или лакомством, забывают их убрать, в результате чего дом оказывается захламленным пустыми коробками. Находились и те, кто считал, что 26 декабря получило свое название потому, что англичане в этот день предавались народной забаве – боксу.
Так или иначе, день подарков был любимым праздником всех английских слуг, которые получали рождественские премии и заслуженный выходной. Представители аристократических кругов могли даже устроить праздничный ужин и бал для своей прислуги. По воспоминаниям одного из викторианцев, все вплоть до фонарщика или разносчика газет могли явиться к хозяину дома и попросить вознаграждение.

Однако отнюдь не все обычаи, связанные с 26 декабря, были миролюбивыми. Поскольку на этот же день приходился день Св. Стефана – покровителя лошадей, им пускали в этот день кровь, хотя и из благих побуждений – чтобы укрепить здоровье на весь грядущий год. На юго-западе Англии 26 декабря было единственным днем, когда разрешалось убивать королька – птицу, которая якобы выдала Св. Стефана. Мальчишки привязывали убитых птичек к шесту и ходили с ним колядовать, а перо птицы можно было обменять на мелкую монету. К вечеру ощипанную тушку птицы торжественно хоронили на кладбище или побережье. 

В отличие от рождественских праздников традиция отмечать Новый год застольями и мероприятиями отсутствовала, а 1 января было рабочим днем вплоть до 1970х гг. Хотя Рождество по-прежнему сохраняло религиозную опору, викторианцы трансформировали идею праздника, который отныне был сконцентрирован вокруг семьи. В приготовление праздничной еды, украшений и подарков, мероприятиях и играх участвовала вся семья. «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса помогла популяризовать как забытые так и новые традиции праздника.  Поднимавшиеся в повести темы единения семьи, щедрости, всепрощения, счастья и радости стали неотъемлемой частью викторианского Рождества и сохраняют свое значение и в настоящее время.