Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Впервые в Калгари “Vizard Show” в Стиле веницианского Карнавала – 29 июня 18:00

1340163271_venice_mask_n1_sm

University of Calgary, 2500 University Drive NW, Calgary, Alberta T2N 1N4

Билеты: http://bit.ly/1Sk9mof

13001186_842444345867102_8980195871283741214_n

13076877_849629895148547_634530854842468926_n

Веницианский Карнавал имеет многовековую историю, его истоки восходят еще к античности. Первый документ, ссылающийся на венецианский карнавал, появился более 900 лет назад. Первые упоминания о празднике встречаются в 1094 г., в документе Vitale Falier, упоминающем об общественных развлечениях в дни перед Постом. Официальный документ, провозглашающий карнавал общественным праздником появился в 1296 году, когда Сенат республики объявил последний день Поста праздничным.
Традиции венецианского карнавала достаточно древние и ссылаются на традиции античных культов с зимнего периода до весны. Достаточно вспомнить культ Диониса (в Древней Греции), девизом которого было  “Semel in anno licet insanire” (“Раз в год было позволено не тормозить”, “Una volta all’anno e lecito non avere freni”). Девиз был словно моральная сила, которая воодушевляла венецианскую олигархию и управляла латинскими классами. Бедным слоям населения на короткий период времени выпадала возможность общественно разыграть богатых, одевая на лицо маски. Это так называемый перепускной клапан, позволяющий держать в напряжении общество.
Истоки гласят о празднике в честь бога Сатурна после сбора урожая, который сопровождался массовыми гуляньями. Этот праздник – прародитель венецианского карнавала. Исчезала пропасть между господами и рабами – рабы пировали за одним столом с вельможами.
Раньше карнавал продолжался дольше по времени чем сейчас. Он начинался в первое воскресенье октября для усиления дня после праздника Богоявления и достигал кульминации в дни перед Постом. Сейчас венецианский карнавал длится примерно 10 дней совпадая с предпасхальным периодом, но сам апогей праздника. Эйфория проникает в самые глубинки самого красивого города мира, быстро распространяется, превращая в дым все границы, красуясь своей загадочностью и атмосферностью былых времен.

Времена Христианства

Во времена христианства церковь применяла этот праздник для того, чтобы подготовить христиан к Великому посту. Люди надевали маски, все социальные различия уравнивались.
Когда-то в прошлом карнавал для венецианцев был временем, когда можно было частично оставить все свои заботы и посвятить себя исключительно развлечениям. На главных полях они сооружали ложи, вдоль la Riva degli Schiavoni, на Piazzetta и на Piazza San Marco. Народ сбегался, чтобы восхититься самыми различными предметами и людьми: жонглерами, акробатами, танцующими животными, трубачами, дудочниками и барабанщиками; странствующие продавцы продавали сухофрукты, каштаны, блинчики и сладости- какие только пожелаешь. Продавцы из других стран привлекали внимание своей торговлей. Венеция, будучи большим торговым городом, всегда могла похвастаться привилегированными связями с дальними странами, с Востоком.

Некоторые Карнавалы оставили свой отпечаток в истории

  • В 1667г. в связи со свадьбой в доме Cornaro в San Polo был организован грандиозный и развлекательный маскарад, в котором учавствовало много аристократической молодежи. Роскошный парад пересек Венецию и сделал две остановки в двух самых известным монастырях города: San Lorenzo и San Zaccaria, где постоянно жили монахини знатных родов.
  • 27 февраля 1679г. герцог Мантуи продемонтсрировал шествие с индейцами, чернокожими, турками и татарами, которые по маршруту следования противостояли и сражались с шестью монстрами. Убив их, они начали танцевать.
  • В 1706г. аристократическая молодежь оделась в персов и пересекли город, чтобы потом показать себя при основных дворах монашек (San Zaccaria e San Lorenzo).
  • Венеция стала высшей европейской школой игры и наслаждения, масок и безответственности.

Венеция – виртуозная страна метаморфоз (превращений), а карнавал был и остается ее уникальным  достижением.

Расцвет венецианского карнавала 

Наивысшего расцвета карнавал достиг в 18 веке, когда костюмы и танцы на площадях стали образцами высокой моды, а герои итальянской комедии стали основными действующими лицами. Появились и полумаски, которые в нынешнее время носят название венецианских масок. Следует отметить, что маска указывала характер героя. На улицах города возникли Пьеро, Арлекино, а Коломбина стала эмблемой карнавала.
Много дней в году мир, казалось, не сопротивлялся происходящему: желания обретали реальность, не существовало мысли или действия, которые нельзя было не осуществить. Такой была Венеция в 18 столетии. Венеция была миром Джакомо Казановы, поверхностным, гламурным и веселым миром, миром таких художников как Boucher и Fragonard, Longhi, Rosalba Carriera и Giambattista Tiepolo. Также Венеция – родина отца комедии характеров (Commedia dei Caratteri), одного из великих актеров европейского театра и одного из самых известных за рубежом писателей – Карло Гольдони, в поэзии которого, посвященной карнавалу, действительно чувствуется атмосфера праздника.
“Qui la moglie e la il marito
Ognuno va dove gli par
Ognun corre a qualche invito,
chi a giocar chi a ballar”.
“Здесь и жена, и муж,
Каждый идет туда, куда ему хочется
Каждый стремглав принимает приглашения
Поиграть или потанцевать.”

В XIX веке, наоборот, венецианский карнавал воплощал в себе международный романтический миф. Венеция и ее холодная сырая погода и видом “болота” стало целью художников, писателей, музыкантов, искателей приключений и прекрасных дам со всего мира: Sissi d’Austria, Wagner, Byron, George Sand, Ugo Foscolo.

XX век

После падения Венецианской Республики карнавал переживал период застоя по причине пользующейся плохим расположением временной оккупации австрийцами и французами. В стране царили революционные настроения, а в начале 20 века было наложено вето на его проведение. Традиции венецианского карнавала сохранились на островах Burano, Murano, где продолжались празднования. Только в конце 60гг. XX века некоторые гражданские организации взяли на себя обязательство возродить карнавал, который был торжественно возрожден в 1979 г. Il Comune di Venezia, il Teatro La Fenice, l’azienda provinciale di soggiorno и la Biennale подготовили программу на 11 дней, оставив много места для импровизации и спонтанности, заручившись поддержкой столовых и мест для жилья по доступным ценам.

Наше время

Сегодня венецианский карнавал – это великолепное зрелище, вовлекающее спонсоров, телевизионные сети, культурные учреждения. Карнавал привлекает толпы любопытных туристов со всего мира тысячами масок, а также тихим и ярким завладением Лагуны.
Традиционно карнавал начинается с ритуала, возникшего еще в 18 веке – «Воло делла Коломбина» (в небо запускают бумажную голубку Колумбину, которая в полете взрывается и осыпает всех людей на площади дождем из конфетти). Как правило, продолжается он две недели и дата его открытия зависит от начала католического Великого Поста, а приходит к концу в среду первой недели Великого Поста.
В важных местах прекрасного города на протяжении десятка дней происходят представления шутливых и веселых театров, все носят маски и отмечают то мировое очарование, которое создает карнавал своими танцами, шутками, эксклюзивными соревнованиями и романтикой. Одним из важных ритуалов – Festa delle Marie, ритуал, знаменующий освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами в Истрии.
Весь город охвачен праздником – люди в масках заполняют улицы, на площадях устраивают спектакли, концерты, выступления фокусников, жонглеров, устраиваются фейерверки. Помимо всего этого, в старинных дворцах проводятся костюмированные балы. Есть зрелище и для малышей – на площади Сан Поло для них проводится спектакль.
Парад костюмов завершает венецианский карнавал, а над лагуной и площадью Сан Марко можно стать зрителем восхитительного фейерверка и танцев. Еще на площади сжигают соломенное чучело – таким образом символизируя обновление природы. Звон колоколов церкви Сан-Франческо символизирует о начале Великого поста.
Хотя карнавал сегодня в значительной мере явление “туристическое”, будем все же надеяться, что он возродит свою былую славу. Стоит обязательно стать частью этой живой итальянской традиции.