Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Выдающиеся личности русского Калгари: Александр Маликов, музыкант

20120510_malikov_alexander_9

Александр Маликов родился в Волгограде, Россия в 1989 году и начал учиться игре на фортепиано в возрасте семи лет. Его первое большое увлечение  –  хоровая и органная музыка. Он начал учиться игре на фортепиано в возрасте семи лет и вскоре понял, что это идеальный потенциал для создания звука.Когда ему было десять лет, в 1999 году он эмигрировал в Калгари, Альберта со своей семьей и продолжил обучение у Дмитрия Нестерова в Mount Royal консерватории, где он также брал мастер-классы и уроки с такими мастерами, как Антон Kuerti, Хун-Куан Чен, Марк Дюран и другими. В рамках серии консерваторских концертов, Александр  Маликов также имел возможность испонять камерную музыку вместе с Джеймсом Ehnes, Андресом Карденес и Пьером Амойаль..

 Маликов был неизменным участником фестиваля Kiwanis и Canadian Music Competition, где он завоевал несколько национальных наград в обоих сольном и камерном подразделениях. Он является трехкратным победителем Calgary Concerto Competition и лауреатом таких конкурсов, как   Knigge, Canadian Chopin, Toronto Symphony и l’Orchestre Symphonique de Montreal.

 Он также является постоянным участником Morningside Music Bridge, Babayan Academy и летних музыкальных программ в Банфе.

 В настоящее время Александр изучает фортепиано с Ангелой Cheng в рамках программы бакалавра музыки в Оберлин консерватории.

 Представляем вашему вниманию статью Милы Бобко об Александре, написанную в 2006 году.

Этого молодого человека зовут Саша Маликов. На престижных конкурсах, в которых он участвует, его представляют официальнее и как-то взрослее – Александр Маликов. Он и выглядит старше своих лет, не фактурой, не солидностью в движениях, не взрослой унылой серьезностью в разговоре — нет, совсем наоборот, в движеньях Саша подвижный, даже стремительный, говорит быстро, а когда разговор заходит о музыке, то его речь слегка захлебывается от переизбытка эмоций. Взрослость его сосредоточена в его лице, в его глазах, глазах человека, занимающегося творчеством, делающего самого себя в кропотливом труде музыканта. Саша бесспорно талантлив, и благодаря его родителям Ольге и Петру, он имеет возможность учиться, совершенствоваться, совершать поездки в другие города для участия в конкурсах.
 
Интеллигентная семья Маликовых (оба инженеры) с десятилетним тогда Сашей приехала в Калгари из Волгограда . Ольга, чуткая мать, сама некогда получившая музыкальное образование, усматривала в сыне незаурядные способности пианиста, и поэтому стала искать хорошего учителя среди русских. Ирина Заярная, сама сильная пианистка, послушав мальчика, порекомендовала обратиться к известному в Калгари исполнителю и педагогу Дмитрию Нестерову, выпускнику Московской консерватории, лауреату международного конкурса Honen, и замечательно человечному человеку..
 
Саша лаконично заявляет: «Лучше учителя, чем Дима, нет!»
 
В это трудно не поверить, за 5 лет занятий у Нестерова Саша вырос до уровня очень перспективного молодого музыканта. Вот так повезло Саше с учителем, а учителю с учеником.
 
Молодой исполнитель принимает участие в разнообразных конкурсах. В Кewanis festival он выступает каждый год.
 
Каждый год он участвует во всеканадском конкурсе CMC (Canadian Music Competition). В 2003 году Саша занял второе место (Александру Маликову в том году было 14 лет!!!).
 
В 2005 году Саша занял первое место в конкурсе С3 (Calgary Concerto Competition) в категории участников до 17 лет.
 
В репертуаре молодого музыканта фортепианная музыка разнообразных композиторов, но произведения Рахманинова, Чайковского в его исполнении звучат по-особому ярко и прочувствованно. Эта музыка близка ему, она каждой интонацией пробуждает в душах любовь, сострадание, восхищение красотой мира, причем все это выражено с такой истинно русской силой и страстью, что исполнять такую музыку не каждому под силу. Александру дана природой страстность — способность на большую самоотдачу, которая придает его игре искреннюю выразительность.
 
Стоит ли объяснять, какой напряженный каждодневный труд стоит за этими победами. Но увлеченному, энергичному Александру нравится такая жизнь. Три дня в неделю в 7:30 – выезд из дома в колледж, затем занятия до 7:30 вечера. Дни, в которые Саша не посещает учебное заведение, отданы целиком репетициям, многочасовым занятиям за любимым инструментом – фортепиано.
 
Саша серьезно думает о продолжении музыкального образования, в его планах отправиться в Кливленд, США к Сергею Бабаяну, в свое время учившемуся у Плетнева и Горностаевой. Саша мечтает о повышении своего исполнительского мастерства, и об участии в еще более перспективных конкурсах.
 
В колледже, кроме занятий фортепиано, Cаша берет уроки композиции у Mr. John Abram. Композиция – вторая его страсть. В такие моменты расслабления, когда кому-то хочется залечь с книгой на диван, Саша предпочитает заняться сочинением музыки. В момент нашей встречи, он показывал свой реквием, посвященный бабушке Ольге Михайловне. «Она была такой хорошей – вспоминает Cаша,- а жизнь у них была такая трудная.» Реквием получился опять-таки очень русским, не мистическим, а скорее траги-саркастическим в наибольший момент накала. Сейчас он работает над новым сочинением — фортепианной сонатой.
 
Увлеченность во всем, чтобы Саша ни делал, — это такая черта его индивидуальности. Вот маленькая история из школьных времен: темой проекта на уроках труда Саша избрал — ни много ни мало—изготовление органа, вытачивал трубы из дерева, клавиши и педали, к сожалению, довести проект до победного конца не удалось, слишком уж трудоемкий, да и времени столько от музыки никак не оторвешь.
 
А два года назад Саше захотелось писать картины. Он загорелся, как всегда с пол-искры, увидев “тетю” Иру Заярную за работой над картиной, и стал писать маслом (краски, не скупясь, покупала мама). Теперь в их доме на стенах Сашины пейзажи, леса, наполненные необыкновенным светом; Саша любит море, и у него есть картина с морским пейзажем – и опять море света на воде, камнях и песке…
 
И музыка в его картинах и карандашных рисунках тоже звучит – Thе Last crusificstion, как часть из реквиема…
 
И в продолжение темы – портрет Моцарта. Очень узнаваемо, молодо и современно смотрит на нас с картины глазами, блеском и выражением напоминающими глаза самого автора… Определенно, Моцарт живет в тебе, Саша.
 
В субботу или воскресенье, если нет какого-либо концертного мероприятия c его участием, Саша сходит на часок в YMCA позаниматься Тai-Chi…Я была удивлена, а потом подумала — видимо хорошее активное расслабление для творческого человека…
 
Что ж, пора сказать, что все истории имеют продолжение, как и это короткое знакомство. Пожелаем же удачи Александру Маликову!
 
Мила Бобко