Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Выдающиеся личности Русского Калгари – Настоятель церкви Св. Иоанна Златоуста отец Святослав Дубаненко

aaaaaa

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию интервью редакции газеты Колесо с  настоятелем недавно образованного прихода – церкви Св. Иоанна Златоуста отцом Святославом (Дубаненко). От редакции газеты Колесо: Накануне празднования Пасхи наша газета знакомит Вас, уважаемые читатели, с теми, кто посвятил свою жизнь богослужению. В прошлом номере мы представили вам настоятеля калгарийской церкви Всех Святых отца Петра, а сегодня наш собеседник – настоятель еще одного недавно образованного прихода – церкви Св. Иоанна Златоуста отцом Святославом (Дубаненко).

Отец Святослав, расскажите, пожалуйста о себе, Вашей семье, откуда Вы родом, кто были Ваши родители?

 Родился и вырос в г. Омске, который в то время считался благополучным и довольно обеспеченным городом по сибирскому региону. Город-сад. Родители мои – простые служащие на одном из оборонных, как тогда принято было называть, заводе. Обычная по тем меркам семья. Дружная. Как один из писателей сказал: “Жили без Бога, зато на коммунальной кухне у всех замочки на кастрюльках”. Думаю, многие люди моего возраста ощущают тот самый запах детства. И в этом примере место проживания большого значения не имеет. Республика ШКИД – был такой знаменитый фильм в моем детстве..

А о семье своей скажу немного. Я бесконечно благодарен своей матушке за её долготерпение и поддержку во всём. Первые годы иммиграции всегда и у всех нелёгкие. И если в семье один из двух проявляет равнодушие, а наипаче слабость, то беда. Так что благодарить мне Господа надлежит денно и нощно за милость Его, что дал мне такое супружество. И за то, что дал нам детей наших.

 

Что подвигло Вас посвятить себя служению Богу? Где Вы учились и служили до приезда в Калгари?

Подвигло меня к Богу… воровство. Верней, попытка, скажем так. Мне тогда было лет десять. На стройке мы создали штаб. И для обеспечения освещения в нём вечерами, я отправился в храм воровать свечные огарки. Надо сказать, что всё моё детство крутилось вокруг этого храма, Крестовоздвиженского собора. И дом, и школа, и та самая стройка. Так вот. В тот день я попался. Попался Богу. В церкви в это время проходила будничная служба и я блуждал между подсвечниками аналоями, не отбрасывая тени, как мне казалось. Вдруг меня заморозил вопрос прозвучавший над самым ухом: “Мальчик, что ВЫ здесь делаете?” Это был Борис Терентич. Удивительный человек во многом, вкусивший от своих времён полной ложкой. Харбин, лагеря и всю жизнь при- стальное “дружеское” внимание наших органов .

Он попросил меня помочь ему попеть на клиросе и в этот день я первый раз в своей жизни пропищал: ” Господи помилуй!” После этого я лет десять не заглядывал в храм, но в юной головушке всегда, нет-нет да и всплывал тот случай. И когда я снова, но уже осознанно зашёл в храм, догадайтесь, кто меня встретил? Да- да, всё тот же пиджачок и как всегда тщательно отглаженные брючки. Добрый Борис Терентич, давший мне, балбесу, первые уроки Православной веры. Царство Небесное ему. Грустно замечаю, что вспоминая о тех временах, всё чаще сердце отзывается – Царство Небесное.

Отец Святослав, а как возникла идея создания православного прихода на юге Калгари? Какие трудности были в связи с этим?

Я думаю, что многих мои слова смутят, но с самой идеи создания прихода на юге нашего города и до настоящего времени постоянно ощущается участие Его помощи. Было множество моментов, когда казалось, что всё зря и все возможности исчерпаны, но мы чувствовали, что ведомы Божьим произволением. А трудности были в избытке, они и сейчас держат нас в бодром тонусе. Главное – не терять Веры в то, что на всём нашем многотрудном делании присутствует Его воля.

Я знаю, что многие Ваши прихожане оказывают приходу посильную помощь. В чем она, в основном, выражается и кого бы Вы могли отметить особо?

Хочу отметить особо покровителя и хранителя нашего св. Иоанна Златоуста и св. Великомученницу Варвару, чьи святые мощи находятся в нашем храме. Они оказывают главную помощь. Что до помощи от прихожан, то надо всегда в голове держать Евангельскую вдову и её лепту. Тогда вопрос о том, кто трудился более, а кто менее отпадает сам собой.

Исходя из Вашего опыта, существует ли какое-либо отличие калгарийского прихода от тех, где Вы служили раньше?

Удивляюсь тому, что никто ещё не написал книжки о различиях Православных приходов в иммиграции и приходов откуда мы родом. Различие колоссальное! Оно не касается каноничности служб или других религиозных обрядов. Всё дело в чувствовании людей на новой земле. Я выше уже сказал, что все мы выходцы из той самой Республики Шкид. Сопливые беспризорники. Без Бога, без глубокого знания родства своего. Всё это выкорчёвывалось из наших бабок и дедок напрочь. И оказавшись на новой земле те гены наши, которые прятались от замшелого страха в закоулках наших душ, начинают выходить на поверхность и давать ростки. То же самое происходит с новым поколением и в России , но здесь это чувствуется острее.

Отец Святослав, что бы Вы пожелали читателям газеты “Колесо” – Вашим прихожанам – в канун светлого праздника Пасхи?

Любви в первую очередь. Бог есть любовь. Любовь в истинном понимании этого великого слова. Любовь всепрощает и долготерпит. Нам не хватает в это смутное время этих качеств. Мир ломает нас и наших детей через колено и мы просто обязаны начать приходить к Тому, кто может эти проблемы разрешить. Это касается людей любого вероисповедания. Хочу пожелать всем нам беречь традиции наши. В них наша самобытность и сила. И конечно хочется пожелать всем Православным христианам достойно подойти к Светлому Христову Воскресенью и положить у ног Воскресшего свои скромные дары. Спасибо!

 

На фото: отец Святослав в кругу своей семьи  на крестинах внучки Анфисы

Информация и фото взяты из архива газеты  Колесо (http://webkoleso.info/) №9(112) 2 мая 2013 года. Особая благодарность редактору газеты Колесо Александру Колесникову.