Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Выставка – экспозиция в Банфе: Украинцы в Канадских концлагерях

8911112

 Министр Мультикультурализма Джейсон Кенни выступил в Банфе на пятницу, 13 сентября 2013 . Кенни посетил открытие выставки посвященной событиям времен первой мировой войны, когда  8500 украинцев были отправлены в концлагеря в Канаде во время Первой мировой войны. 
Банф, Альта. – Малоизвестный темный период канадской истории теперь станет предметом постоянной экспозиции в Национальном парке Банф .

Тропинки национального парка Банф в Скалистых горах Канады расходятся в разные стороны, открывая глазу удивительные красоты: горные пики; пенистые водопады; невероятной голубизны озера, собирающие в себе ледниковую воду; пещеры с серными источниками… И обилие всяческого зверья, и обилие диких цветов на обочинах автомобильных дорог. И то здесь то там — меж цветов, сосен и елей, на берегу реки — видишь бронзовые обелиски с надписями на трех языках — английском, французском и украинском…

Обелиски эти установлены в память о тех, чьим трудом был расчищен лес, проложены дороги, мосты, устроен бассейн у горячих источников. То были выходцы из Украины, которых в 1914 году по указанию канадского правительства свезли в концентрационные лагеря и принудили выполнять тяжелую физическую работу.

0_2ae2d_29b68157_XLПосле вступления Великобритании в Первую мировую войну (4 августа 1914 года), правительство Канады издало приказ, который предусматривал регистрацию, а в о многих случаях интернирование иностранцев, как “враждебных граждан”. В результате правительственного указа многие украинские канадцы оказались в категории “враждебных граждан”. В течение последующих шести лет против них были направлены различные репрессивные меры. Это было связано их австро-венгерским гражданством и происхождением из австрийский провинций Галиции и Буковины.

Большинство из 171000 украинцев, проживавших в Канаде в 1914 году, работали в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительстве, и на различных заводах в Онтарио, Квебеке, Альберте. Согласно положениям военного War Measures Act (1914 г.) они были интернированы. Точно по тому же закону в 1941 году были интернированы канадские японцы. Одни были заключены в концлагеря, остальные должны были регулярно отмечаться перед местными полицейскими властями или Северо-Западной конной полицией, а в случае нарушения тоже заключались.

И если Большинство военнопленных немецкой национальности и немецкоговорящего австрийцев были отделены от других интернированных и помещены в “первоклассные” категории, т.е. относительно более удобной лагеря, то украинцы были направлены в глубину Канады, в такие места, как Спирит Лайк, Квебек; Касттл Маунтин, Альберта и Оттер-Крик, Британская Колумбия. Там они были обязаны не только работать в лагерях для интернированных, но и на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги в Спирит Лайк.

0_2ae2b_792831c8_XLПоскольку потребность в солдатах за рубежом привела к нехватке работников в Канаде, многие из этих украинских интернированных использовалась в частных фирмах за символическую оплату, вместо того, чтобы платить зарплату как свободным гражданам. Поскольку их отправляли в разные места, были разрушены многие украинские семьи, не говоря уже о жестокой эксплуатации их труда.

Заключенные были лишены доступа к газетам, их переписка подвергалась цензуре, а они сами жестокому обращению со стороны охранников. Вот что писал генерал Оттер: «различные жалобы со стороны заключенных жестокое поведение охранников я боюсь, имеет основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я с сожалением должен сказать, такое отнюдь не редкость на других станциях». долгие годы заключения оставили свой след и в состоянии здоровья интернированных украинцев. Оттер признал, что “безумие отнюдь не редкостью среди заключенных”.

Кроме того, у них были конфискованы собственность и деньги. Некоторые из этих конфискованных денег были украдены. В начале 1915 Генерал Оттер писал о том, что “… возникли трудности в учете полученных денежных средств, “. В своем окончательном докладе он отметил, что: украинцы, как и многие из ли интернированных жителей Канады, обладали недвижимостью, ценными бумагами и т.д. Такие были переданы ” Custodian of Enemy Alien Properties ” для будущего решения правительства. Эти деньги ни оставшимся в живых, ни их наследникам, не компенсированы до сих пор.
Украинцы Канады судятся о реституциях и моральных компенсациях за интернирование и лишения собственности с канадским правительством вот уже более полстолетия.

Первое упоминание о концентрационном лагере мне удалось найти в описании англо-бурской войны 1899 г., когда противостояние между белым населением Южной Африки и войсками Британской короны перешло в стадию партизанского сопротивления регулярным войскам. Концентрационные лагеря там были введены британскими властями для того, чтобы ликвидировать базу партизанских действий.

Нужно отметить, что название «концентрационный лагерь», пятнадцатью годами позже перекочевавшее в Канаду (историк Любомир Лусюк в своей книге «Время покаяния» ссылается на документы в национальных архивах Канады, содержащие именно этот термин), вытеснено в настоящее время термином «лагерь для интернированных». Лагеря для интернированных печально известны в США, где в 1942 г. после нападения Японии на Перл-Харбор в них отправили около 110 тыс. японцев, предварительно реквизировав принадлежавшие им недвижимость, ценности и прочую собственность.

Начало Первой мировой войны во многих вовлеченных в нее странах сопровождалось ростом националистических настроений и милитаристской истерии. Канада не стала исключением из этого правила. По сей день номинально являющаяся территорией, принадлежащей Британской короне, в 1914 г. она приступила к записи добровольцев в свои войска, одновременно развернув широкую пропагандистскую кампанию против Германии и ее союзников — Австро-Венгрии и Италии.

0_2ae23_d16c6004_XLИммигрировавшие в Канаду украинцы оказались в поистине бюрократической западне, механизмом в которой стали невежество и подогретая войной ксенофобия. Дело в том, что большинство интернированных украинцев приехали в Канаду из Буковины и Галиции, в то время принадлежавших Австро-Венгрии. Они въехали по австро-венгерским паспортам. Таким образом, с началом Первой мировой войны они были зачислены в Канаде в категорию внутренних врагов. Абсурд заключался в том, что у украинцев, переместившихся в Канаду вовсе не от хорошей жизни, не могло быть никаких теплых чувств к Австро-Венгрии. Скорее, напротив — их симпатии были на стороне ее противников: они надеялись, что в ходе войны господству Австро-Венгрии над Украиной будет положен конец. Свидетельством тому — немалое число украинцев, записавшихся в ряды добровольцев канадских войск в первые же дни войны.

Тем не менее с 1914-го по 1920 гг. более 80 тыс. человек, и среди них большинство украинцев, были принуждены зарегистрироваться в отделениях местной полиции и регулярно являться туда на проверку. Всего около 8800 человек были лишены собственности и имущества и отправлены в лагеря. Среди них только 3138 человек, по оценке возглавлявшего операции по интернированию генерала Оттера, в действительности являлись военнопленными. Например, в лагере на территории Новой Шотландии некоторое время под арестом содержался Лев Троцкий с семьей, направлявшийся в Россию и снятый британскими властями с корабля как российский революционер. Там же в заключении находились матросы с затопленных англичанами немецких кораблей. В числе гражданских лиц в лагерях были поляки, русские, чехи, словаки, сербы, хорваты, и, по подсчетам канадских историков, — около 5 тыс. (подавляющее большинство) украинцев, приехавших в Канаду из Австро-Венгрии. Так страна, куда этих иммигрантов привели мечты о благополучии и свободе, лишила их и свободы, и собственности, и возможности обрести благополучие, по крайней мере — в обозримом будущем.8544745-520x312

Всего на территории Канады было организовано 24 лагеря для интернированных. Они размещались по всей стране — от Квебека до Британской Колумбии. Вероятность оказаться в числе узников была значительно выше для одиноких и безработных мужчин, хотя, например, в лагере Спирит-Лейк в 1915—1917 гг. содержалось 60 семей — мужчины были привезены туда с женами и детьми.

Интернированным предстояло самим построить лагерь, а затем заняться весьма полезным и выгодным для Канады делом освоения ее нетронутых регионов: расчисткой и заготовкой леса, прокладыванием авто- и железных дорог. Заключенным было отказано в праве читать газеты, их переписка проходила цензуру. Физический труд был изнуряющим, а паек не всегда соответствовал потребностям. Болезни и психологические тяготы заключения брали свое. Среди умерших (107 человек) одни скончались от болезней, другие были убиты при попытке к побегу (например, Иван Григорищук из лагеря Спирит-Лейк), третьи покончили с собой. Умирали и дети, попавшие за колючую проволоку вместе с родителями и не вынесшие трудностей лагерной жизни.0_2ae26_8491bd75_XL

Война разгоралась, рабочих рук не хватало — местной индустрии нужно было найти замену ушедшим на фронт солдатам. И вот по рекомендации генерала Оттера весной 1917 г. 6 тыс. человек были взяты из лагерей для работы на шахтах, на фермах и железных дорогах. Оплата их труда соответствовала солдатскому жалованью, которое, конечно, было гораздо ниже оплаты труда наемных работников. Освободиться, однако же, посчастливилось не всем. В 1917 г. грянула Октябрьская революция, и по миру стала распространяться «боязнь красной заразы»… Каким образом просидевшие в канадских лагерях украинцы, да к тому же подданные Австро-Венгерской империи, не имевшие к России, союзнице Англии, по логике канадского правительства, никакого отношения, могли бы «подхватить» бациллу коммунистической идеологии, остается неясным. Но лагеря для интернированных продолжали действовать в Канаде до февраля 1920 г.

Репрессивные меры канадского правительства по отношению к украинцам отразили не столько его целенаправленную политику, сколько уступки требованиям перепуганного населения.

0_2ae28_29a4888_XLС началом Первой мировой войны премьер-министр Канады Борден заверил иммигрантов, прибывших из Германии и Австро-Венгрии, что им нечего опасаться, если они не участвуют во враждебных действиях против Канады и ее населения. Он призвал всех канадцев помнить о справедливости по отношению к согражданам. Но общественность не вняла призывам проявить терпимость, требуя, чтобы все, кто так или иначе связан с враждебными державами, как иммигранты, так и натурализованные канадские граждане, были заключены в лагеря. Шахтеры в Ферни (Британская Колумбия), например, устроили забастовку, которая продолжалась до тех пор, пока администрация их шахты не уволила всех работавших там «австрийцев» и немцев.

Министр юстиции Дохерти, пытаясь умиротворить протестующих, в июне 1915 г. одобрил закон, запрещавший иммигрантам конкурировать с канадцами на рынке рабочей силы. По его мнению, в противном случае в стране начались бы восстания.

Законы, изданные за время Первой мировой войны и ограничивающие права выходцев из Австро-Венгрии и Германии, предусматривали запрет на покупку ими земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки, издание газет и журналов на родных языках, а затем и лишение права голоса. Полиции было разрешено производить обыски в их домах по первому подозрению и без особых оснований. Все это выпало на долю безвинных людей, которые отправлялись в чужую страну за счастливой жизнью.

На открытии выставки – экспозиции в Банфе в пятницу, 13 сентября 2013, федеральный министр мультикультурализма Джейсон Кенни сказал, что  он вспоминает эти события с ” грустью и некоторым стыдом ».

“Вы никогда не сможете вернуться в историю и исправить страшную несправедливость. Но то, что вы можете сделать, это по крайней мере, признать, что это произошло, выразить сожаление и просвещать будущие поколения , чтобы избежать его повторения “, сказал Кенни .

Правительство Харпера выделило 10 миллионов долларов в фонд  интернированных украинцев-канадцев во время Первой мировой войны. Деньги выделены на поддержание проектов, посвященных опыту тысяч украинцев и других европейцев, интернированых между 1914 и 1920 г. и многих других, которые пострадали при востановлении их гражданских свобод.