Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Запад видел Россию в грезах

08_WORLD_Australia

“Хор озабоченных по поводу России звучит все громче”, – констатирует американский деловой телеканал CNBC. После того как уже третий раз за этот год понизил прогноз роста российской экономики Международный валютный фонд, его примеру последовали Всемирный банк и рейтинговое агентство Standard and Poor’s.

Всемирный банк, в частности, так поясняет причины своего решения: “Пересмотр прогноза в меньшую сторону обусловлен замедлением потребительской активности и заторможенностью инвестиций в сочетании с продолжающейся слабостью внешнего окружения”. Последнее, очевидно, подразумевает низкие темпы развития мировой экономики в целом: слабость мировой экономики больше всего ощущают на себе страны, подобные России с ее гипертрофированной зависимостью от нефтегазовой конъюнктуры. 

Пока в России спорят о том, будет ли второй виток рецессии, на сайте агентства деловых новостей Bloomberg в августе этого года появилась статья Леонида Бершидского (главный редактор сайта Forbes.UA) “Россия уже переживает рецессию?”. В ней, в частности, говорится: “В России бывает трудно идентифицировать рецессию. Общепринятое определение рецессии – два квартала с минусовым ВВП (с поправкой на инфляцию). Однако Росстат публикует только данные, позволяющие сравнить квартал текущего года с соответствующим кварталом прошлого года”. Рецессия, уточним для полной ясности, – это когда, к примеру, во втором квартале ВВП был меньше, чем в первом квартале того же года, а в третьем – меньше,
чем во втором. 

Автор статьи приводит оценку директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко: и в первом, и во втором кварталах 2013 года российский ВВП сокращался в диапазоне от 0,1 до 0,3%. Если это так, то нас уже посетил экономический спад. Или, если больше нравится иностранное слово, та самая рецессия.

Ситуация лучше, чем в Венесуэле

Бывает, конечно, хуже. Например, обласканная Кремлем Венесуэла являет собой печальный пример того, что происходит, когда вместо нормального экономического развития страна идет по пути идеологического популизма, замешенного на односторонней сырьевой ориентации. Как сообщает агентство Reuters, вдобавок к “дефицитам, отключениям энергии и галопирующим ценам” жители страны “боливарианской революции” поголовно участвуют в гонке за долларами. Реальный курс обмена валюты “главного врага” на национальную валюту – боливар – в семь раз превышает официальный курс. Имея на руках авиабилет, венесуэлец может обменять боливары на доллары по официальному, низкому курсу – поэтому вся страна
куда-то летит (реально или на бумаге), покупает доллары США и перепродает их по более высокому курсу…

Венесуэле не помогает то, что она обладает самыми большими в мире запасами нефти. Не помогают нефтяные богатства и России. Даже если оставить в стороне заморские оценки, наше собственное Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в 2013 году ВВП вырастет на 1,8%, а это ровно вполовину меньше прогноза министерства, который оно озвучило в самом начале года (3,6%).

В отношении будущего года МЭР видит ситуацию даже хуже, чем ее прогнозирует МВФ: соответственно 2,8% и 3% роста. Правда, после появления на свет прогноза МВФ министерство подтянуло до него свою оценку, заодно сообщив о предстоящем ускорении роста ВВП во второй половине будущего года – главным образом за счет потребительского спроса и промышленного производства.

Насколько такой “перспективный оптимизм” имеет под собой основу? Многие эксперты считают это благими пожеланиями и не более. Но есть и другие экономисты, которые полагают, что Россию ждет всего лишь период замедленного экономического роста (но все-таки роста!), за которым последует ускоренный подъем.

Удастся ли очаровать инвесторов?

Правда, “кризис не тетка”, и его приближение, о котором на днях говорил (в достаточно апокалиптических тонах) Дмитрий Медведев, подталкивает российские власти к неким подвижкам – от “латиноамериканского” уклада в сторону “западного”.

Одно из наиболее авторитетных деловых изданий, лондонская Financial Times, в материале своего московского корреспондента Кортни Уивер в качестве примера такого движения приводит историю с компанией TNK-BP.

После того как ее проглотила “Роснефть”, Игорь Сечин не раз говорил, что оставшимся миноритарным акционерам (в их руках 5% акций исчезнувшей компании) по российскому закону ничего не полагается – ни компенсационного выкупа их пакета акций по рыночной цене, ни дивидендов по итогам минувшего года. Однако в конце сентября глава “Роснефти” внезапно развернулся на 180′ и объявил, что его компания “добровольно” решила пойти навстречу инвесторам-миноритариям (в основном это иностранцы), хотя и не обязана этого делать.

Они получат меньше, чем хотели бы, но это лучше, чем ничего. Кортни Уивер обращает внимание на то, что ранее “Роснефть” ввела в состав своего совета директоров руководящих персонажей из Morgan Stanley, ExxonMobil и BP. Видно, в Кремле поняли: надо чем-то задобрить западных инвесторов, чтобы они не боялись идти на разгульно-беззаконные российские просторы и вкладывать там деньги. Пока, увы, слишком многие боятся не только инвестировать в Россию, но и вообще иметь с ней дело в любом качестве. Газета The Christian Science Monitor пишет, например, что Япония увеличивает закупки природного газа (чтобы компенсировать потери энергопроизводства в результате аварии на Фукусимской АЭС), однако эти новые поставки пойдут не с Сахалина, лежащего под боком, а из далекой Канады. Так оно надежнее… 

Pages: 1 2 Single Page