Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Завершился последний раунд многосторонних переговоров в отношении соглашения о торговле услугами (TISA) с 23 членами Всемирной торговой организации

canada-83731

Предварительные обсуждения начались в начале этого года, после того, как ряд членов ВТО выразили обеспокоенность относительно тупика в переговорах Доха-раунда. В июне члены переговоров по соглашению о торговле услугами объявили о том, что они дошли до этапа полной модели переговоров. Целью является заключение  соглашения о торговле услугами между ними, как предусмотрено в рамках ВТО.

Население стран-участников переговоров по соглашению о торговле услугами представляют приблизительно 1,6 млрд. человек, а их ВВП превышает более 48 трлн. канадских долларов США (46,6 трлн. долларов США). В 2012 году они экспортировали услуг на сумму в размере приблизительно 3,3 трлн. канадских долларов.

Перрен Битти, Президент Торговой палаты Канады, приветствовал эти переговоры. Он  сказал, что: «Это соглашение может открыть потенциал этого ценного сектора экономики, и представит механизм современной международной торговли услугами. Наши члены твердо считают, что это соглашение решает торговые вопросы 21-го века, включая нормативную прозрачность и сотрудничество, международные информационные потоки, перемещение бизнесменов, а также правила для принадлежащих государству и финансируемых предприятий, которые конкурируют на коммерческих рынках».

Премьер Министр Канады С. Харпер в интервью канадским СМИ 16 сентября  заявил  о том, что в торговых переговорах между Канадой и Европейским союзом по-прежнему остается «очень много проблемных вопросов».

Комментируя продолжающиеся переговоры по проекту Всеобъемлющего торгово-экономического соглашения, он сказал, что, несмотря на то, что он хочет, чтобы соглашение было достигнуто, нужно сделать «по нашему мнению, и мнению всех наших партнеров, все необходимое для того, чтобы соглашение служило в интересах канадцев и экономики Канады». К сожалению, «на данный момент это пока не было достигнуто», добавил С. Харпер.

В ходе совместного исследования, которое было проведено до начала переговоров, было обнаружено, что «амбициозное соглашение может расширить канадскую экономику на сумму   12 млрд. канадских долларов (1,93 млрд. долларов США) в год, и увеличить двустороннюю торговлю на 20%. За последние месяцы члены правительства, включая министра финансов и государственного министра, неоднократно поддерживали эти переговоры, и пропагандировали соглашение в различных областях Канады для продвижения потенциальных выгод».

Канадский энергетический, химический сектор экономики, а также сектор сельскохозяйственной продукции, вместе с сектором перспективных технологий, находятся среди тех, которые вероятнее всего смогут больше всех воспользоваться преимуществами этого торгового соглашения. Считается, что переговоры зашли в тупик по ряду ключевых вопросов, включая финансовые услуги и защиту инвестиций, доступ канадской говядины к европейскому рынку, а также государственные закупки товаров и услуг. С. Харпер сообщил, что «с одной стороны, мы очень близки к достижению соглашения по ряду вопросов», но подчеркнул, что «реальная ситуация» такова, что еще нужно решить огромное количество вопросов.

По сообщениям канадских СМИ Министр международной торговли и развития Канады Э. Фаст информировал о том, что Правительства Канады и Соединенных Штатов «работают вместе над расширением торговли и повышением благосостояния». Он объявил о том, что два правительства собираются официально прокомментировать будущее нормативно-правовое сотрудничество. По данным Э. Фаста: «Нахождение новых путей согласования наших нормативно-правовых систем приведет к созданию рабочих мест, росту и процветанию в обеих странах».

В 2012 году двусторонняя торговля между США и Канадой достигла 742,5 млрд. канадских долларов. Каждый день границу пересекают товары и услуги стоимостью более 2 млрд. канадских долларов.

Совет по нормативно-правовому сотрудничеству (RCC) был создан в феврале 2011 года, которому было поручено улучшить согласование нормативно-правовой системы Канады и США, чтобы помочь поставщикам, производителям и потребителям. Министерство международной торговли и развития Канады  заявляет, что значительный прогресс был достигнут в отношении снижения торговых барьеров, и перемещения товаров через границы, что приведет к уменьшению задержек и бумажной работы.

«Учитывая интегрированный характер наших экономик, еще большее нормативно-правовое сотрудничество создаст больше эффективных логистических цепочек, расширит торговлю и инвестиции, а также создаст новые экспортные возможности. Теперь у нас есть прекрасная возможность обмениваться идеями относительно следующих этапов согласования».

«Мы хотим узнать мнения по поводу того, как расширить и усилить нормативно-правовое сотрудничество по возможным инициативам, которые будут включены в будущую работу, а также получить предложения относительно того, как лучше всего работать с заинтересованными сторонами для достижения прогресса», сказал Фаст.

Как заявил министр международной торговли и развития Канады Эд Фаст после окончания очередного раунда  переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП),  Канада «играет ведущую и  структурную роль в ТТП». В настоящее время девятнадцать раундов переговоров завершены, а последний раунд проходил в Брунее и закончился 1 сентября с.г.

Канада официально присоединилась к переговорам в октябре 2012 года. Включая Канаду, в настоящее время участниками являются двенадцать стран: Австралия, Бруней, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Вьетнам. Рынок ТТП представляет собой более 792 млн. людей, и составляет 38% от мировой торговли.

Канадское правительство надеется, что  соглашение станет выгодным для канадцев и их семей в каждом регионе страны. Оно заявляет, что канадские экспортеры будут иметь больший доступ к более крупным, динамическим и быстрорастущим рынкам, и что ТТП улучшит уровень конкурентоспособности Канады на международном уровне за счет укрепления своего участия в выгодных торговых блоках.

С 23 октября 2013 года Федеральная миграционная служба Канады вводит обязательный порядок предоставления биометрических данных обратившихся за въездной канадской визой физических лиц 11 стран: Албании, Ливии, Саудовской Аравии, Туниса, Колумбии, Гаити, Ямайки и др. Граждане этих стран должны будут предоставить биометрические фото и отпечатки пальцев  с тем, чтобы их визовые документы были рассмотрены канадской стороной. При этом дополнительные расходы граждан, намеренных въехать на территорию Канады составят не менее 85 долл. США.

Указанные требования, как отмечается в  канадских СМИ, вводятся в рамках реализации утвержденной Правительством Канады в 2012 году Государственной программы защиты миграционной системы (Protecting Canada’s Immigration System).

Более  1400 сотрудников канадских зарубежных учреждений дипломатической, консульской и миграционной служб, которые являются членами Профессиональной Ассоциации зарубежных служб (Professional Association of Foreign Service Officers), в ближайшее время прекратят «текучую» забастовку, продолжающуюся уже более 6 месяцев. Руководству  Ассоциации и Казначейству Канады удалось  согласовать, как сообщается в СМИ, условия возобновления служебных контрактов госслужащих, входящих в эту Ассоциацию, которые прекратили свои действия летом 2011 года. Члены профсоюза добились увеличения своей заработной платы примерно на 5,5% за три года (включая 2013 г.). Однако уже летом 2014 года сторонам вновь придется сесть за стол переговоров.

Обозреватели канадских СМИ отмечают, однако, что прекращение забастовки не решает проблемы уже понесенных канадской стороной убытков (особенно в туристической и образовательной сферах), а также не дает ответа на вопрос, когда будут разобраны накопленные за время забастовки  «завалы» официальных документов.

По сообщениям канадских СМИ, официальная Оттава весьма высоко оценивает итоги саммита G20, состоявшегося 5-6 сентября с.г. в Санкт-Петербурге. По оценкам канадских аналитиков, рабочие заседания саммита были хорошо организованными и субстантивно насыщенными. При этом, несмотря на то, что сирийская тема «красной нитью» проходила через все заседания, участникам саммита всё равно удалось рассмотреть все экономические вопросы повестки дня и достичь согласованных рекомендаций по решению основных глобальных экономических проблем, что нашло отражение в тексте итогового коммюнике.   

Канадцы особо отметили, что в итоговое коммюнике вошёл тезис в отношении необходимости снижения государственного долга. Канада на протяжении долгого времени указывала на необходимость сосредоточения основных усилий наиболее развитых мировых экономик именно на данной проблеме. Не отошёл от данной позиции Премьер-министр Канады С.Харпер и в ходе саммита  G20 в Санкт-Петербурге, предложив использовать канадскую модель, которая, по его мнению, предусматривает сбалансированное использование фискальных инструментов, включающих в себя частичное сокращение государственных расходов с активным инвестированием в инфраструктурные проекты.

Одним из главных итогов, по оценкам канадцев, стала выработка конкретного плана действий в отношении увеличения занятости населения. В частности, ставка сделана на создание качественных рабочих мест в соответствии с нуждами национальных экономик. Если данный опыт будет удачным, то это позволит создать новый механизм взаимосвязи рынка труда с инвестициями, бюджетом и мерами фискальной политики государств.

Важным итогом саммита, по оценкам канадской стороны, стало достижение договорённости в отношении продления соглашения, предусматривающего запрет на введение странами группы «двадцати» протекционистских мер  до 2016 года. В правительственных структурах Канады исходят из того, что либерализация торговли позволит создать дополнительные стимулы для секторов экономики, что также позитивно скажется и на глобальном экономическом росте. Канадцы также отметили, что основным институтом в области либерализации мировой торговли по-прежнему будет оставаться Всемирная торговая организация.

Канадские аналитики особо указали на необходимость скорейшей реформы квот  МВФ. От решения данного вопроса, по мнению канадцев, во многом зависит эффективность функционирования данного финансового института в будущем в плане укрепления мировой финансовой системы и предотвращения будущих кризисов.

Поддержали канадцы и инициативы России в отношении борьбы с коррупцией. Необходимость ужесточения антикоррупционных законодательств в последнее время приобретает всё большую актуальность в связи с тем, что распространение коррупции негативно влияет на экономические процессы внутри каждой отдельно взятой страны. Канадцы выразили надежду, что данная инициатива получит дальнейшее развитие в ходе председательства Австралии в группе «двадцати».

По сообщениям канадских СМИ чистая прибыль канадской машиностроительной компании «Bombardier Inc.», крупнейшего в мире производителя пассажирских поездов и третьего – гражданских самолетов, в первом полугодии 2013 года выросла на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 328 миллиона долларов, следует из отчетности компании.

Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 0,18 доллара против 0,16 доллара за акцию по итогам первых шести месяцев 2012 года.

Показатель выручки за отчетный период составил 8,76 миллиарда долларов, что на 15,7% выше аналогичного показателя годом ранее.

По итогам второго квартала чистая прибыль Bombardier выросла на 22,4% – до 180 миллионов долларов. В расчете на одну обыкновенную акцию показатель составил 0,10 доллара против 0,08 доллара в апреле-июне 2012 года. Выручка компании увеличилась за квартал на 8,1% и составила 4,43 миллиарда долларов.

Pages: 1 2 Single Page