Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Жизнь без эмиграции

imagesCAJN7A9Y

В не таком давнем прошлом отъезд за границу квалифицировался как преступление советского человека перед Родиной. Сегодня нет прежних идеологических запретов, границы открыты, мобильность стала неотъемлемым качественным признаком современного успешного человека.

Работа в зарубежных компаниях, постоянные командировки… Отдых для многих уже не отдых, если это не заграничный тур… Почему россиян так привлекает заграница? Чем жизнь “там” отличается от жизни “здесь”? Отъезд за границу – это предательство или естественное желание жить лучше? – как люди сами для себя объясняют свой отъезд в другую страну?

Не к вечеру сегодняшнего дня

“За богатством”, “на заработки”, “за долларами” – так ответили на вопрос “зачем люди уезжают за границу?” 46 процентов участников всероссийского опроса, проведенного Фондом “Общественное мнение”. Каждый четвертый верит, что за границей человека обязательно ждет “лучшая жизнь”. Каждый десятый считает, что там можно найти хорошую работу, а каждый двадцатый просто хочет мир посмотреть.

– Люди уезжают за лучшей жизнью, – говорит писатель и журналист Петр Вайль. – В этом нет ничего дурного. Вполне нормальное желание – жить спокойно и в достатке. Сейчас в России тоже можно зарабатывать, и зарабатывать много. Но есть большая разница между устоявшимся обществом, каковым является Запад, и неустоявшимся, каковым является Россия.

Вести бизнес в России, по словам Вайля, часто выгодно, но довольно тревожно. Если на Западе человек получает пять процентов прибыли в год – уже хорошо, 10 – просто замечательно. В России можно заработать и 100, и 200 процентов. Но это чревато риском для собственного здоровья, благополучия близких, личной свободы.

– Поэтому не очень склонные к азарту люди предпочитают зарабатывать понемногу, но стабильно, не обязательно к вечеру сегодняшнего дня: например, в Штатах или Европе, – объясняет он.

Петр Вайль уехал из страны в 1977 году. На вопрос “почему” однозначно отвечает: “Точно не по экономическим мотивам”.

– Мне было 27 лет, легкомыслие полное, мне, по большому счету, было все равно, сколько у меня денег, – рассказывает он. – Зато я очень хотел видеть то, что мне хочется видеть, и читать то, что хочется читать. И то и другое в Советском Союзе было невозможно. Еще один мотив. Я был молод, работал в замечательной по советским временам латвийской газете “Советская молодежь”, где был на хорошем счету. Все было отлично, за исключением одного – моя жизнь просматривалась до самого конца, а в 27 лет такое ощущение невыносимо. Если и есть что хорошего в жизни, так это ее непредсказуемость. А в той жизни все было предопределено.

Совсем другая история у поэта Юрия Кублановского. Его вынудили уехать из страны в 1982 году, пригрозив посадить в тюрьму за то, что он печатал свои стихи на Западе. Бывший политический эмигрант твердо убежден, что современная эмиграция давно лишилась своей политической составляющей.

– Я сейчас читаю послереволюционные дневники Веры Судейкиной, жены прославленного художника Сергея Судейкина, – рассказывает он. – Одна фраза меня поразила. Эта молодая женщина еще в 1918 году написала: “Как будут вести себя люди? Какие настанут времена? Будут пользоваться богатствами одной страны, России, а проживать деньги в другой”. Поразительное пророчество. К сожалению, у многих людей не осталось чувства, выраженного в известной русской поговорке: где родился, там и пригодился. Они чувствуют себя космополитами, не связанными с Россией. Для них наша страна – поле для охоты, а добытые здесь трофеи они предпочитают проживать за рубежом.

Pages: 1 2 Single Page